0
Войти.
Прогноз клева Густера
Густера - Blicca bjoerkna

Густера - Blicca bjoerkna

Густера – это рыба семейства карповых, которая является единственным в природе представителем рода Blicca. Она часто обитает в водоемах очень густыми стаями, чему и обязана своим названием. По своему внешнему строению очень схожа с подлещиком, поэтому многие путают густеру с этим видом рыбы. Какие особенности строения имеет Blicca bjoerkna, где обитает и как размножается? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале ниже.

Описание

Рассмотрим внешние отличительные черты рыбы Blicca bjoerkna:

  • чешуя у густеры имеет голубовато-серую окраску;
  • с боков чешуйки имеют серебристый оттенок;
  • непарные плавники рыбы окрашены серым цветом;
  • плавники на груди и брюхе дополнительно имеют красноватый оттенок ближе к корпусу рыбы.

Густера меняет окраску во время размножения. Плавники приобретают более яркий оттенок, а на голове появляются белые плавники.

Места обитания густеры

Густера очень широко распространена по всей территории Евразии. В европейских странах она встречается восточнее Пиренейского полуострова и к северу от Балкан. Ее можно встретить в пресноводных водоемах бассейнов рек, которые впадают в Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское моря.

Что касается Белого моря, то рыба этого семейства встречается в водоемах, относящихся к бассейну реки Северная Двина, хотя в самой реке густера не водится.

Строение тела густеры

Густера имеет высокое тело. Характерной особенностью этой рыбы является горб в верхней части корпуса, а сам он имеет уплощения по бокам. На хвостовом плавнике наблюдается большая выемка посередине, сам хвост имеет две лопасти примерно одинаковые по длине. Голова занимает лишь небольшую часть тела, однако размеры глаз относительно нее довольно велики. Рот имеет косое полунижнее строение, небольшие размеры. Во время потребления пищи от выдвигается в нижней части головы наподобие трубочки. Возле хвоста за брюшными плавниками есть киль, не покрытый чешуйками.

Максимально зафиксированная длина составляет 35 см. Вес достигает 1,5 кг. Однако средние для этого вида размеры составляют 20 см, а одна особь весит около 500 грамм. В размерах и весе рыба прибавляет очень медленно.

Особенности поведения густеры

Густера является довольно ленивой рыбой и предпочитает водоемы со стоячей водой и слабым течением. Она обитает в прудах и озерах с илистым дном и густой подводной растительностью. Рыба любит теплую воду, она не встречается в водоемах, где температура летом опускается ниже 17 градусов Цельсия.

Рацион густеры зависит от особенностей водоема, где она обитает. Рыба употребляет в пищу личинок беспозвоночных, моллюсков, но может есть и водоросли. Незначительную долю рациона составляют насекомые, которые падают на поверхность водоемов.

Размножаться рыба начинает в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте длина тела рыбы составляет около 11 см. Особенность рыбы состоит в том, что самцы достигают половой зрелости на 2 года раньше и имеют меньшие размеры, чем самки. Женские особи мечут оплодотворенную икру порционно.

Промысловое использование густеры

Значительного промыслового значения рыба не имеет. В ее мясе присутствует очень большое количество костей, а само оно не отличается приятным вкусом. Ее ловят рыбаки в единичных экземплярах, не нанося никакого вреда популяции. Большой популярностью пользуется засоленная и высушенная густера. Она является отличной закуской к пиву.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (4)

Активная ловля густеры после нереста

Активная ловля густеры после нереста

Многие рыболовы обходят вниманием густеру, предпочитая ее более крупной рыбе, и напрасно. Бытует в народе поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща». И действительно, на вкус она хороша в любом виде – в жареном, печеном или вяленом. Ловить густеру начинают с конца мая.

Густера: полезные свойства, низкая калорийность и ассортимент блюд

Густера: полезные свойства, низкая калорийность и ассортимент блюд

Большинство россиян знают эту рыбку как закуску к пиву, и действительно, вяленая густера считается вкусным дополнением к пиву. В этом случае ее предварительно выдерживают в рассоле, а после вялят или высушивают. Вяленая густера очень популярна. Не секрет, что из этой рыбы можно приготовить множество разных блюд, причем низкокалорийных.

Густера – рыба с привычкой собираться в огромные, плотные стаи.

Густера – рыба с привычкой собираться в огромные, плотные стаи.

Многие рыбы любят собираться в стаи, но не каждая может посоревноваться в этом с густерой. Эта рыба действительно любит большую компанию и встретить ее в гордом одиночестве практически невозможно. Для рыбаков она может быть интересна и в качестве объекта отлова, и в качестве основного блюда к столу. Густера весьма вкусна, особенно в домашней ухе. Густеру (Blicca bjoerkna) относят к отряду карповых. Это вид средних размеров, очень напоминающий внешне леща.

Зимняя ловля густеры методом активного поиска

Зимняя ловля густеры методом активного поиска

Распространенным представителем семейства карповых является густера. Она считается интересным характерным экземпляром среди речных рыб, требует особого подхода в процессе ловли. Этот вид рыб обитает в европейской части России, встречается в заиленных озерах, быстротечных реках. В низовье Волги эту рыбу даже ловят промышленным способом. Миграция густеры обычно происходит стаями, она постоянно ищет корм и может появляться как в водорослях возле берега, так и на глубоких ямах.