Густера – это интересная рыба из отряда карповых, получившая свое название в честь своей привычки собираться в огромные, плотные стаи, за которыми очень интересно наблюдать. Но это далеко не единственная особенность густеры! Интересные факты об этой рыбке мы собрали для вас тут. Теперь вы сможете расширить свой кругозор и начнете понимать этот вид чуточку лучше.
Интересные факты о густере
Густера глазами рыбака
Стаи густеры могут насчитывать множество ярусов, разделение идет преимущественно по возрасту и размеру каждой особи. Чем моложе рыба – тем ближе к поверхности в водоеме она находится. Кстати, густеры многочисленны даже зимой! Благодаря высокой плотности и активности стаи они могут поддерживать участки своей зимовки в нормальном виде, не давая воде замерзать.
Еще одна особенность – то, что у каждой стаи имеется свой цикл отдыха и питания. У разных стай он может очень сильно отличаться, так что сделать определенных выводов о том, в какое время дня лучше ловить рыбу, просто невозможно.
Присутствие стаи густеры можно угадать по многочисленным пузырькам воздуха, которые поднимаются со дна к поверхности. Внимательные рыбаки также могут легко отличить густеру от похожих рыб, например, подлещика. Для этого стоит обратить внимание на плавники и размер чешуи. Единственное время, когда определение вида не составляет труда – это нерест.
Во время нереста самцы густеры покрываются белыми «веснушками», а плавники самок приобретают розоватый или алый оттенок.
Вкусные факты о густере
Мясо густеры белое, достаточно калорийное и подходит для приготовления самых разных блюд. Прекрасной закуской станет сушёная рыбка, жаренная на гриле или сваренная густера очень приятна на вкус. Но будьте осторожны – тщательно обрабатывайте каждую рыбу перед готовкой и следите за равномерной термической обработкой! Вид подвержен заражению паразитами.