Войти

Густера: полезные свойства, низкая калорийность и ассортимент блюд

Густера: полезные свойства, низкая калорийность и ассортимент блюд

Большинство россиян знают эту рыбку как закуску к пиву, и действительно, вяленая густера считается вкусным дополнением к пиву. В этом случае ее предварительно выдерживают в рассоле, а после вялят или высушивают. Вяленая густера очень популярна. Не секрет, что из этой рыбы можно приготовить множество разных блюд, причем низкокалорийных.

Описание густеры

Густера относится к семейству карповых, имеет средний размер. В длину вырастает до 35 см, максимальный вес около 1,3 кг. Она имеет серебристый цвет, тело сплющено по бокам, по внешнему виду похожа на леща или подлещика. Но в отличие от последнего грудные и брюшные плавники имеют красный цвет, а у леща они серые.

Широко распространена в Европе, однако европейцы считают ее обычной рыбой, которая не имеет особой ценности. В Российской Федерации густера встречается практически во всех реках, особенно на северо-западе, обитает и на севере Онежского озера, в Архангельске и Закавказье.

В весенний период и осенью густера собирается в стаи, много лет назад стаи были такие большие и густые, что ее можно было вылавливать ведрами. От слова «густо» и пошло ее название

Блюда из густеры на любой вкус

Самый простой способ приготовления любой рыбы – уха. С густерой она получается аппетитная и для приготовления не требуются особые навыки. Вкусная густера в жареном виде. Крупная жаренная густера – превосходное блюдо к праздничному столу.

Можно запечь рождественскую густеру, готовится блюдо просто: выпотрошенные тушки рыбы промыть, посолить и поперчить. От брюшка к спинке сделать косые надрезы, куда поместить тонко нарезанный чеснок, сбрызнуть лимонным соком. Рыбку выложить на противень, прикрыть на  1,5 -2 см картофелем, болгарским перцем, луком (овощи нужно предварительно нарезать кубиками). После чего все хорошо полить оливковым маслом и присыпать тертым сыром. Запекать 30 минут, перед подачей на стол украсить дольками лимона и зеленью.

Кулинарные качества густеры, ее польза и вред

Мясо густеры белое, однако костистое, поэтому маленьким детям ее употреблять не рекомендуется.

Химический состав мяса густеры – это кладезь витаминов и минералов, которые полезны для человека. Витаминный набор представлен группами А, С, Е, имеются ценные для здоровья вещества фтор, фосфор, железо, магний.

Важное качество блюд из густеры – низкая калорийность, это свойство привлекает сторонников диетического питания.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети