Войти

Активная ловля густеры после нереста

Активная ловля густеры после нереста

Многие рыболовы обходят вниманием густеру, предпочитая ее более крупной рыбе, и напрасно. Бытует в народе поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща». И действительно, на вкус она хороша в любом виде – в жареном, печеном или вяленом. Ловить густеру начинают с конца мая.

Весенний клев густеры

Во 2-й половине весны, как и осенью, густера начинает активно клевать. Для ловли подойдет донная или поплавочная удочка со скользящим поплавком. Густера крупных размеров может обитать в водоемах на глубине до 4 метров. Важное качество этого представителя карповых – она четко держится мест прикормки.

Иногда густера может перебить клев леща, и это случается часто, так как используются те же приманки и насадки. Тогда вы вправе сами выбирать –оставаться ловить густеру или отправляться на поиски нового места обитания леща.

Снасти для ловли густеры в теплое время года

Хорошо клюет густера в начале мая, когда заканчивается ее нерест и снижается плотвиный пик. Для ловли можно использовать телескопическую до 5 м удочку, оснащенную дополнительным кивком. Диаметр лески – до 0,20 мм. Более толстая может отпугнуть рыбу. Другой вариант – донная снасть.

Как ловят густеру

Для приготовления приманки варят разные каши – пшеничную, гороховую, пшенную, затем их смешивают и делают шары. В шары (перед тем как их забрасывать) можно добавить мелко нарезанного червя, опарыша. Даже сытая густера активно берет насадку и особенно любит опарыша. Чтобы стая густеры оставалась на одном месте, бросают шары с интервалом 20-25 мин. В качестве насадки и наживки кроме опарышей и червя можно использовать личинки жуков, а осенью мясо моллюсков и мотыля.

Для ловли густеры рыболовы обычно выбирают обрывистые берега или ямы с заиленным и глинистым дном. При ловле на донную удочку, поклевка контролируется колокольчиком. Вываживая густеру нужно следить чтобы леска находилась в постоянно натянутом положении, густера не должна попасть на глубину, а плыть все время по поверхности воды.

Особенности клева

Иногда этот вид рыбы клюет вяло или может клевать минут 20, а затем клев резко прекращается. Опытные рыболовы считают, такая тишина может быть связана с «недокормом» – рыбка все съела и отправилась на поиски нового корма, причем делает она это совсем не хаотично, а в определенное время. Лишь хорошая приманка рыбака может сбить с толку «будильник» густеры, оставив ее держаться на нужном месте.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети