Войти

Тактика ловли воблы на мормышку

Тактика ловли воблы на мормышку

Ловить белую рыбу зимой там, где она водится в больших католичествах, несложно даже начинающему рыболову. Но на деле опыт всегда превосходит любое случайное везение. Кажется, что может быть проще - просверлил лунку, насадил на мормышку мотыля, опустил и дергай кивком пару раз в полминуты. Однако непринятие внешних и косвенных факторов, которые влияют на настроение воблы, могут привести к тому, что ваша "игра" просто распугает и без того бдительную рыбу.

А если вобла окажется в состоянии легкого "сна", то к бешено дергающейся мормышке она и вовсе подойдет, с ужасом сторонясь ее.

Готовимся к ловле

Итак, мы прибыли на водоем. Перво-наперво берем бур и идем делать лунки. Для начала 5-6 лунок будет вполне достаточно. Если вы приехали с друзьями, то пока одни будут сверлить, другие пусть займутся приготовлением прикормки.

Важно, чтобы даже покупная подкормочная смесь замешивалась с водой, взятой из водоема. Налепили шаров, опустили по одному в лунку, и можно заняться распаковкой снастей. Как раз через 10-15 минут рыба успеет собраться под лункой и приготовиться ко встрече с вами.

Как играть мормышкой?

Сначала проверьте традиционный способ - простукиваем мормышкой дно. Это нужно для того, чтобы взмутить ил и прикормку. А к такому "облачку" обязательно проявят интерес и мелкие, и крупные рыбешки.

После чего поднимаем мормышку ото дна на полметра и после паузы снова вниз, но дна не касаемся: продолжаем так играть близ созданного мутного "облачка" в ожидании поклевки.
Если рыба пассивна, то ее можно раздразнить более шустрой игрой. Для этого опускаем мормышку на дно, а после - короткими подергиваниями поднимаем ее вверх, не выше 15 см ото дна. Следим за кивком и вобла наша!

Нередко рыба ведет себя крайне подозрительно к посторонним предметам в воде. Тогда стоит вспомнить, как тонет комочек хлеба или червяк, и опустить мормышку с такой же легкостью и свободой. Желательно следить за тем, чтобы мотыль на мормышке всегда был свежим.

Ловим воблу на безмотылку

Если вы хотите заняться спортивной рыбалкой, то пора приобщиться к безмотылкам. Эта приманка может показать себя даже более эффективнее, чем мормышка c насадкой, если использовать ее умело.

Рабочим моментом в этом случае становится грамотный выбор типа безмотылки: чертика, козы, нимфы, уралки, муравья и пр. Но этого мало. Придется не просто "играть", а по-настоящему "работать" снастью, пробуя все известные техники и осваивать новые. Ведь приз за старания наверняка обернется крупной рыбкой.

Улучшить привлекательность безмотылки можно с помощью кембриков, бусинок или шерстяных нитей, которые бросаются в глаза даже в мутной воде. Не оставляйте удочку без присмотра и удача вам улыбнется!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети