Войти

Густера – рыба с привычкой собираться в огромные, плотные стаи.

Густера – рыба с привычкой собираться в огромные, плотные стаи.

Многие рыбы любят собираться в стаи, но не каждая может посоревноваться в этом с густерой. Эта рыба действительно любит большую компанию и встретить ее в гордом одиночестве практически невозможно. Для рыбаков она может быть интересна и в качестве объекта отлова, и в качестве основного блюда к столу. Густера весьма вкусна, особенно в домашней ухе. Густеру (Blicca bjoerkna) относят к отряду карповых. Это вид средних размеров, очень напоминающий внешне леща.

У них широкое тело, достаточно приметный горбик на спинке и красивая серебристая чешуя, переливающая от темно-серого от горба до почти белого на брюхе. Плавники у основания красноватые, основной оттенок серый. Голова рыбы маленькая, с крупными глазами и почти незаметным ртом. Хвостовой плавник ярко выраженной V-образной формы.

Размер некоторых особей достигает 30-35 см, вес не превышает полутора килограммов. Стоит отметить, что растут эти рыбы очень медленно, поэтому найти действительно крупных довольно проблематично. Нужно щепетильно подходить к привычкам и повадкам вида.

Самцы густеры имеют свойство менять свой окрас во время нереста, плавники становятся гораздо ярче и на спинке появляются белые отметины. Встретить этот вид можно по всей России, кроме особо морозных регионов. Густеры предпочитают теплые воды и не любят сильных холодов.

Особенности поведения и отлова

Густера получила свое название во многом благодаря своему поведению. Рыбы сбиваются в очень плотные, многотысячные стаи в которых может насчитываться несколько уровней. Зимовка у данного вида тоже впечатляющая – на нескольких квадратных метрах бывает такая высокая численность особей, что расстояние между ними практически неразличимо.

Тем не менее густеры малоподвижны, неактивным и подолгу остаются на одном месте. Любят непроточные или слабопроточные водоемы с густой растительностью и илистым дном. Держаться обычно на мелководьях. Питается чем придется – насекомыми, моллюскам, растениями. Густера отличается от видовых родственников тем, что очень поздно уходит на нерест. В конце мая-начале июня, активность приходится на ночное время. Клейкая икра остается на растениях на средней глубине.

Вид, несмотря на привычки, нельзя назвать особо многочисленным и распространенным. Представляет среднюю промысловую ценность, активно используется в пищу. Ловля перспективна в любое время года, осенью можно подцепить особо крупные экземпляры. Густера весьма достойный противник, умный и привередливый. Осенью предпочитает неподвижную наживку, но в другое время отлично ловится на придонные и поплавочные снасти. Прикармливать ее стоит злаковыми и не подсекать сразу же при поклевке.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети