Войти

Зимняя ловля густеры методом активного поиска

Зимняя ловля густеры методом активного поиска

Распространенным представителем семейства карповых является густера. Она считается интересным характерным экземпляром среди речных рыб, требует особого подхода в процессе ловли. Этот вид рыб обитает в европейской части России, встречается в заиленных озерах, быстротечных реках. В низовье Волги эту рыбу даже ловят промышленным способом. Миграция густеры обычно происходит стаями, она постоянно ищет корм и может появляться как в водорослях возле берега, так и на глубоких ямах.

Для зимней ловли густеры  можно выбирать любое время суток, она кормится и ночью, и днем, поэтому рыбалку ведут в ночное и дневное время.

Где обитает густера

Места обитания этой рыбы одинаково распространены в любых регионах Российской Федерации, ее можно встретить в стоячем водоеме, больших реках и малых. Так как эта порода рыб стайная, то главной задачей рыбака является поиск стаи. Если стая найдена – рыбалку можно считать удачной.

Если водоем глубоководный, густера и лещ выбирают ночью и утром места, где есть галька и камни. Когда наступает день они предпочитают глубины, примыкающие к отмелям.

Если озеро заилено, густера уходит на участки с каменистым песчаным или глинистым дном. На пограничных участках чистой воды с водной растительностью она появляется ночью, чтобы подкормиться, именно эти места выбирают рыболовы в темное время суток.

Большая вероятность поймать густеру в устьях речек, ручьев, где они впадают в озера или водохранилища. Есть шанс встретить эту рыбку в протоках, расположенных между водоемами, лучше проверить нижнюю часть протоки. Продуктивными могут оказаться участки в  фарватерах мелких рек, где течение умеренное.

Ямы, где прячется густера на реках и озерах, могут достигать 12 метров. Если рядом расположены мелководья, удачная зимняя рыбалка на густеру гарантирована. Густера любит места с неслабым течением, ее подкормка является необязательным условием для хорошего клева. Эта рыбка любит менять облюбованные места: то кормится на плесе, то мигрирует на мелководные места возле ям. Чтобы поиск густеры был продуктивным, лучше искать ее не одному,  а компанией. В этом случае расширится место поиска и вы быстрее разыщите рыбку.

Некоторые рыболовы ставят кормушки выше по течению,  ниже делают лунки, ставят удочки и ждут. Есть вероятность в этом случае поймать приличный экземпляр.

Как привлечь густеру зимой

Важно прикормить стаю густеры правильно, чтобы она не уплыла в другое место. Если стаи нет, использовать прикормку в этом месте бессмысленно. Шансов мало, что она приплывет на запах приманки. Понимая все тонкости ловли густеры зимой, вы сможете показать высокие результаты и получить удовольствие от крупного улова.

Особенности обитания густеры зимой:

  • Место, где эта рыба  прикармливалась в летнее время
  • Реки, озера со слабым течением
  • Достаточно глубокие ямы

Определившись с местом ловли можно бурить лунку. Желательно сделать несколько отверстий, при этом подкармливая каждую лунку. В будущем, в процессе рыбалки вы сможете их чередовать.

Снасти для ловли густеры зимой

Зимняя удочка для ловли густеры должна быть оснащена кивком. Поплавочная снасть здесь абсолютно не годится: сильное течение может затянуть кивок под лед или же он может остаться повисшим на леске, которая будет натянута течением. Удочку для ловли густеры следует оборудовать мощной пружиной и поводком длиной до 1м, который будет парусить на течении. На поводке нужно зафиксировать подпасок с помощью петли.

При зимней ловле густеры используют крупные крючки или мормышки с большими крючками. Часто во время такой ловли может попасть на крючок хороший лещ или другая крупная рыбка, которая с легкостью утащит снасть в лунку. Желательно сделать страховку, чтобы уберечь себя от непредвиденных ситуаций.

Подледный лов густеры

Подледная рыбалка густеры начинается с поиска места ловли. На новом месте сила течения  может быть другой, что повлечет за собой замену груза. Если течение слабое, вместо груза можно использовать тяжелую мормышку. Когда густера попытается поднять мормышку, это мгновенно отразится на кивке.

При ловле в местах глубиной 2 м и более с незначительным течением, особенно по соседству с тихой заводью, используют даже обычную мормышку. Вес мормышки должен быть 2 г, диаметр лески – 0,11-0,12 миллиметра. Такая леска обычно выдерживает нагрузку, так как весит густера обычно до 0,8 кг. Главное, чтобы леска была качественной, тогда она выдержит и густеру покрупнее.

Немаловажно подобрать правильную игру мормышкой. Активно реагирует густера на спокойное, медленное опускание мормышки, поклевка может начаться на глубине 1 м от дна. Гарантией успешной рыбалки станет правильно подобранная мормышка и чувствительный кивок. Реакция рыбы на приманку сразу должна отразиться на кивке. Задача рыболова – вовремя ее подсечь.
Зимняя рыбалка на густеру, как на леща или окуня достаточно увлекательна и имеет свои особенности,  в основном ее ловят с помощью активного поиска.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети