Войти

Особенности зимней ловли окуня

Особенности зимней ловли окуня

Многое сказано сегодня о том, как ловят окуня в холодное время года, с каждым сезоном информация об этом виде рыбалки обогащается. Тем не менее, основные моменты зимней ловли окуня проверены и остаются неизменными. При любой погоде зимой они себя обязательно оправдают. Рыбаки считают окуневую рыбалку одной из самых интересных: окунь – прожорливая рыба и активен, практически, круглый год, в том числе и в зимнее время. В холодный период он клюет стабильно.

Пик клева на разных водоемах почти одинаков: эта рыба начинает реагировать на приманку, как только солнце поднимется над горизонтом и продолжает клевать часов до десяти, к полудню клев прекращается. Следующий всплеск следует ожидать во 2-й половине дня, примерно за час до наступления темноты. В вечернее время  клюет не так активно, как утром, но есть надежда словить окуня большого размера.

Снасть для ловли окуня зимой

Многие рыболовы заметили, что зимний клев может зависеть от лески, а точнее ее толщины. Когда леска тонкая, окунь не так подозрительно проявляет свою реакцию на снасть, более расположен он к мини приманкам.

Кода на улице солнечная погода, выбирают мормышки темного оттенка, а когда пасмурно – желательно использовать серебристые или зеркальные приманки. Форма мормышки любая, но предпочтение стоит отдавать тем, которые позволяют добиться довольно частых колебаний. По сравнению с мормышками «дробинка», «гвоздик», «муравей», мормышка «полумесяц» не такая энергичная.

Игра и выбор наживки

Наиболее популярная наживка при ловле окуня зимой – опарыш, мотыль, менее эффективными считают водяного червя, мелкую пиявку. Даже ленивого окуня можно привлечь быстрой игрой, а лучше разнообразной. Самая удачная игра – стучать мормышкой по дну, поднимая ее над донным грунтом.

Выбор места ловли окуня зимой

Обычно для зимней ловли окуня выбирают береговую зону, так как весь водоем мало кому известен, тем более на небольшой глубине окуня намного легче обнаружить, чем на глубине. Лучшими местами рыболовы считают места, где течение отсутствует и пограничную зону возле притопленных кустов и камыша.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети