0
Войти

Плотва на поплавочную удочку – ловим зимой

Плотва на поплавочную удочку – ловим зимой

Обычно плотву зимой не ловят на поплавочную удочку, предпочитая её более удобную кивковую. Однако некоторые рыбаки (как любители, так и опытные рыболовы) видят в такой рыбалке свою прелесть. И хотя рыбалка получается от этого менее активной, в ловле плотвы на поплавочную удочку всё же есть свои преимущества и недостатки. О них мы и расскажем.

Преимущества и недостатки ловли на поплавочную удочку

Вам не придётся постоянно следить за поплавком, так как он будет заметнее сигнализировать о поклёвках плотвы. К тому же, цвет поплавка заметно выделяет его на тёмном фоне зимней воды, поэтому можно не напрягать зрение и расслабиться.

Помимо этого, ловля на поплавочную удочку, как упоминалось ранее, является пассивной, поэтому вам не придётся постоянно держать удочку в руке. Можно поставить её в снег и, просверлив рядом ещё одну лунку, ловить с обеих удочек.

Также поплавок может указать на наличие стаек плотвы. Если она, проплывая рядом, заденет его хвостом, то поплавок шевельнётся. Если рядом соберётся целая стайка, то поплавок будет покачиваться постоянно.

Конечно, придётся следить за тем, чтобы поплавок не вмерзал в лёд, однако во избежание этого рыбаки придумали погружать поплавок на глубину пары – тройки сантиметров. Если вы рыбачите с мормышкой, то её вес должен быть достаточным, чтобы погрузить поплавок. Однако это сущие пустяки, если сравнивать с уловом, который можно на данную удочку поймать.

Недостаток у поплавочной удочки есть, и он ощутим. Из-за наличия поплавка насадкой играть нельзя, поэтому вы рискуете остаться без улова. Однако, если знать места, где водится плотва зимой, то таких неприятностей как пустой садок можно избежать.

Процесс зимнего лова плотвы

Теперь, когда вы знаете о преимуществах и недостатках зимнего лова плотвы на поплавочную удочку, то вы не уйдёте без улова. Прикормите плотвичку манкой или перловкой, главное, не перестарайтесь и кормите понемногу, не чаще. Для наилучшего результата прикормка должна быть склеена и, падая в воду, распадаться, привлекая внимание плотвы. Леску лучше всего выбрать тонкую, но прочную – 0,10 – 0,14 миллиметров в диаметре. Номера крючка – 16 - 18. Приманка должна быть размещена в нескольких сантиметрах от дна, где рыба будет легко подсекаться.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети