Войти
Интересные факты о вобле

Интересные факты о вобле

Вобла – одна из самых популярных рыб, о которой слышали абсолютно все, потому удивить кого-то интересными фактами довольно сложно. Мы собрали для вас удивительную информацию о вобле, с которой вы расширите свой кругозор и сможете поддержать настоящую, рыбацкую беседу. Слушайте и запоминайте!

Вобла глазами рыбака

Есть такое выражение – «вялый, как вобла». Не многие знают, что пошло оно вовсе не от сушеной закуски, а от естественного поведения рыбы в зимний сезон. Зимуя, вобла становится заторможенной, малоактивной и весьма наплевательски относится ко всему происходящему вокруг.

Хотя приходит в себя эта рыба довольно рано. Это настоящий жаворонок среди прочих видов. Ход воблы из моря в реки начинается порой еще до схода льда, отдельные особи могут встречаться в реках уже к концу зимы. При этом вид рыбешки изменяется – она становится бугристой и покрывается слоем защитной слизи, весьма неприятной на вид. В этот период вобла максимально истощена и не питается.

Вид воблы относится к плотве. Критерии выделения других подвидов очень нечеткие, однако любимая закуска большинства весьма узнаваема и все рыбаки знают ее «в лицо». Помимо воблы насчитывается более десятка видов плотвы.

В прошлом вес воблы при добыче достигал почти килограмма, но теперь, когда ловля распространена массово, редко, когда можно поймать экземпляры тяжелее 120 гр. Для того, чтобы насладиться хорошим уловом, лучше всего рыбачить в осеннее время, когда рыба хорошо нагуляется и наберет вес.

Вкусные факты о вобле

Конечно же вобла больше всего известна в своем сушеном или вяленном виде, как лучшая закуска к пиву. Вот уже более века ее потребляют в таком качестве, совсем не подозревая, что помимо вкуса, она несет еще и пользу – в рыбке остается масса полезных веществ.

А между тем так хорошо в комбинации с хмельным вобла идет из-за своих специфических свойств. После отлова ее тушка приобретает пряный, чуть пивной запах.

Если готовите воблу в домашних условия, соблюдайте рецепт от и до. Мутные глаза и образование слизи будет свидетельствовать о нарушениях в процессах соления и сушения, такой экземпляр есть уже нельзя.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Икра воблы - полезные свойства, достоинства, польза

Икра воблы - полезные свойства, достоинства, польза

Вобла, которая имеет похожие черты с плотвой, изначально сравнивается у всех с вяленой рыбой. Но ведь и действительно эта рыба семейства карповых является одной из самых популярных в вялении. Хотя засолить и высушить можно любую рыбу, вобла прочно закрепилась на первой строчке рейтинга любителей вяленой рыбки. И икра воблы также является истинным деликатесом, обладая при этом огромным количеством полезных свойств. В статье мы подробно опишем чем же так полезна икра этой речной рыбы.

Вяленая вобла - правильное приготовление

Вяленая вобла - правильное приготовление

Вяленая вобла – одна из самых любимых закусок к пиву и не только. Наверняка вы даже и не подозреваете, что таранью называют именно воблу. Благодаря своим отличным качествам и жирности, эта рыбка отлично подходит для того, чтобы завялить ее и затем наслаждаться ее тонким вкусом. В статье вы кратко узнаете о полезных свойствах рыбы и о том, как завялить воблу.

Вяленная вобла – народное достояние России

Вяленная вобла – народное достояние России

Какие же мужские посиделки без вяленой рыбки. Но увы, не каждые выходные удается съездить на рыбалку: то погода подведет, то дела домашние нарушат все планы. Однако свободный вечер никто не отменял. Поэтому если не мы за рыбой, то рыба к нам! Только сначала нужно ее правильно завялить. Уж так повелось, что вобла - это традиционная рыбка, которая стала неотъемлемой частью мужского застолья. Ее и сушат, и вялят. А если есть возможность, то и жарят в свежем виде.

Нерест воблы: весовой контраст

Нерест воблы: весовой контраст

Учитывая, что вобла является одной из самых желанных рыб не только для любителей пива, но и промысловых компаний, о ней собрано достаточно много информации, изучены повадки и найдены интересные особенности поведения в различные периоды. Но, пожалуй, самые интересные события происходят с этим представителем ихтиофауны в период нереста. Именно тогда можно увидеть небывалые метаморфозы, которые заметны невооружённым глазом.