Вобла – одна из самых популярных рыб, о которой слышали абсолютно все, потому удивить кого-то интересными фактами довольно сложно. Мы собрали для вас удивительную информацию о вобле, с которой вы расширите свой кругозор и сможете поддержать настоящую, рыбацкую беседу. Читайте и запоминайте!
Интересные факты о вобле
Вобла глазами рыбака
Есть такое выражение – «вялый, как вобла». Не многие знают, что пошло оно вовсе не от сушеной закуски, а от естественного поведения рыбы в зимний сезон. Зимуя, вобла становится заторможенной, малоактивной и весьма наплевательски относится ко всему происходящему вокруг.
Хотя приходит в себя эта рыба довольно рано. Это настоящий жаворонок среди прочих видов. Ход воблы из моря в реки начинается порой еще до схода льда, отдельные особи могут встречаться в реках уже к концу зимы. При этом вид рыбешки изменяется – она становится бугристой и покрывается слоем защитной слизи, весьма неприятной на вид. В этот период вобла максимально истощена и не питается.
Вид воблы относится к плотве. Критерии выделения других подвидов очень нечеткие, однако любимая закуска большинства весьма узнаваема и все рыбаки знают ее «в лицо». Помимо воблы насчитывается более десятка видов плотвы.
В прошлом вес воблы при добыче достигал почти килограмма, но теперь, когда ловля распространена массово, редко, когда можно поймать экземпляры тяжелее 120 гр. Для того, чтобы насладиться хорошим уловом, лучше всего рыбачить в осеннее время, когда рыба хорошо нагуляется и наберет вес.
Вкусные факты о вобле
Конечно же вобла больше всего известна в своем сушеном или вяленном виде, как лучшая закуска к пиву. Вот уже более века ее потребляют в таком качестве, совсем не подозревая, что помимо вкуса, она несет еще и пользу – в рыбке остается масса полезных веществ.
А между тем так хорошо в комбинации с хмельным вобла идет из-за своих специфических свойств. После отлова ее тушка приобретает пряный, чуть пивной запах.
Если готовите воблу в домашних условия, соблюдайте рецепт от и до. Мутные глаза и образование слизи будет свидетельствовать о нарушениях в процессах соления и сушения, такой экземпляр есть уже нельзя.