Пожалуй, каждый человек, родившийся в СССР, знает, что такое вобла. Эта рыбка не нуждается в представлении или рекламе и ценится не только любителями пива, но и гурманами. Правда, нельзя сказать, что слава воблы распространена по всему миру. Это неудивительно, ведь водится она в Каспийском море и Волге, не давая полакомиться собой даже европейцам. В связи с территориальными ограничениями, всплыло несколько интересных фактов, о которых мы и поведаем в данной статье.
Вобла - знаменитость и признание
Пиво без воблы – деньги на ветер
Как известно, Бавария является мировой столицей пива. Именно здесь располагается около 30% всех производителей пенного, и именно сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Казалось бы, на такой территории обязательно должны предлагать всевозможные рыбные закуски. Но сами немцы лишь краем уха слышали о том, что где-то в заснеженной России одичалые русские могут заедать пиво рыбой. Естественно, про воблу здесь вообще ничего не знают.
Праздник воблы
Если невежды не в курсе о существовании столь вкусного продукта, то настоящие ценители устраивают грандиозные мероприятия в его честь. Так, в Астрахани, на родине этого представителя ихтиофауны, каждый год проходит традиционный фестиваль с одноимённым названием «ВОБЛА». Сюда съезжаются мастера со всей Российской Федерации, чтобы продемонстрировать свои навыки по ловле данной рыбы.
Впрочем, не только она является целью охотников, а и любая другая добыча, но именно вобла ценится больше всего. Последний год объявлен годом экологии, поэтому всю пойманную живность после соревнований сразу отпустили в привычный ареал обитания. Обидно, досадно, но ладно.
Другая Европа
Примечательно, что в отличие от немцев, англичане больше ценят эту вкусную рыбку. Правда, им никогда не доводилось пробовать знаменитую астраханскую воблу. В магазинах и на рынках здесь можно купить плотву различных размеров. Справедливости ради скажем, что это самый ближайший родственник, хоть и не такой вкусный.
Кстати, британцы немного больше продвинулись в гастрономии пивных закусок на рыбной основе. В отличие от немцев, которые предпочитают колбаски и брецели, они предлагают национальное блюдо «fish&chips», где в роли ведущего блюда выступает жареная во фритюре рыба.