0
Войти.
Прогноз клева Вобла
Вобла - Rutilus rutilus caspicus (каспийская плотва)

Вобла - Rutilus rutilus caspicus (каспийская плотва)

Вобла представляет собой одну из форм плотвы и является полупроходной рыбой. Отличается от своей родственницы лишь большими размерами тела, разной формой спинного и анального плавников, а также особенностями окраски. Рыба, латинское название которой звучит как Rutilus rutilus caspicus, хорошо известна гурманам по всей России, хотя и водится в строго ограниченном числе водоемов.

Вобла - описание

Описываемая рыба относится к категории лучеперых рыб из семейства карповых. Она является одним из выделенных подвидов плотвы, однако ученые не определились к конкретными категориями, по которым происходит их классификация. Поэтому выделение воблы в отдельный вид и сейчас вызывает сомнения.

Зиму рыба проводит в море, однако направляется в устья рек уже в начале марта, а иногда и в конце февраля. Ускорить миграцию воблы может плохая погода. Если в конце зимы с моря дует холодный ветер, она уходит в пресный водоем заранее. В некоторых случаях миграция может начаться еще до того, как с речной поверхности сойдет лед. Однако массовый вход рыбы для нереста начинается позже и продолжается до конца апреля.

Места обитания воблы

Особенность описываемой рыбы в том, что ареал ее обитания очень ограничен. Она является эндемиком Каспийского моря, то есть обитает только в этом водоеме. На нерест уходит в Волгу, ее рукава и притоки. Именно поэтому вобла носит еще одно название – «каспийская плотва».
Ихтиологи разделяют несколько обособленных стад воблы:

  • Азербайджанское – рыба этой разновидности встречается в юго-западной и южной части Каспийского моря.
  • Туркменское – вобла этого стада присутствует на юго-востоке Каспия.
  • Северокаспийское – ареал распространения этого вида понятен из названия.

Строение тела воблы

Каспийская плотва имеет чешую серебристого цвета и небольших размеров. Длина рыбы достигает 30 см, а вес редко превышает 1 кг. Хвостовой плавник рыбы имеет характерную V-образную форму и окрашен в темный серый цвет. Это один из отличительных признаков воблы, если сравнивать ее с плотвой.

Остальные плавники рыбы более светлые, имеют коричневатый оттенок.

Особенности поведения воблы

Нерест рыбы происходит по довольно интересной схеме. Перед началом икрометания рыба практически перестает принимать пищу. Икру вобла мечет в зарослях подводной растительности. Каспийская плотва выбирает места для нереста таким образом, чтобы икра находилась от поверхности воды не глубже полуметра.

Во время нереста вид воблы сильно изменяется. Все ее тело покрывается особой слизью, на нем образуются бородавки белого цвета, которые со временем темнеют. Как только икрометание заканчивается, рыба уходит в море, где теряет свой «брачный наряд».

Промысловое использование воблы

Ранее вобла вообще не рассматривалась как промысловая рыба. До начала XX века представителей этого семейства, что попадали в сети, считали мусором и выбрасывали за борт. Это часто приводило к массовой гибели каспийской плотвы. Чуть позже рыболовство воблы стало развиваться. Связано это было с тем, что вобла входила в Волгу раньше, чем та же сельдь, поэтому рыбаки, нанятые для промысла, могли заниматься своей работой с самого начала сезона (как только вскроется лед).

Сейчас вобла представляет собой важный объект промысла. Ее изображение присутствует на гербе Астраханской области. Какими-либо особенными вкусовыми качествами мясо вареной и жареной воблы не отличается. Однако ее часто солят или вялят и употребляют в качестве закуски к пиву.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (12)

Нерест воблы: весовой контраст

Нерест воблы: весовой контраст

Учитывая, что вобла является одной из самых желанных рыб не только для любителей пива, но и промысловых компаний, о ней собрано достаточно много информации, изучены повадки и найдены интересные особенности поведения в различные периоды. Но, пожалуй, самые интересные события происходят с этим представителем ихтиофауны в период нереста. Именно тогда можно увидеть небывалые метаморфозы, которые заметны невооружённым глазом.

Вяленая вобла - правильное приготовление

Вяленая вобла - правильное приготовление

Вяленая вобла – одна из самых любимых закусок к пиву и не только. Наверняка вы даже и не подозреваете, что таранью называют именно воблу. Благодаря своим отличным качествам и жирности, эта рыбка отлично подходит для того, чтобы завялить ее и затем наслаждаться ее тонким вкусом. В статье вы кратко узнаете о полезных свойствах рыбы и о том, как завялить воблу.

Вобла – рыба, о которой слышали абсолютно все.

Вобла – рыба, о которой слышали абсолютно все.

Сегодня мы поговорим о лучшей закуске к пиву и рыбешке, известной каждому своим вкусом и запахом – о вобле. В последний век она достаточно популярна и потребление ее остается неизменно высоким (как и потребление пива, к слову), однако раньше вобла была для рыболовов как сорняк – шла на все приманки и наполняла сети. Вобла относится к отряду лучеперых, отряду карпообразных. У нее сильно сплюснутое с боков тело, широкое у брюшка и сужающееся к хвосту. Чешуя серебристая, плавники серые с темной окантовкой.

Вобла - знаменитость и признание

Вобла - знаменитость и признание

Пожалуй, каждый человек, родившийся в СССР, знает, что такое вобла. Эта рыбка не нуждается в представлении или рекламе и ценится не только любителями пива, но и гурманами. Правда, нельзя сказать, что слава воблы распространена по всему миру. Это неудивительно, ведь водится она в Каспийском море и Волге, не давая полакомиться собой даже европейцам. В связи с территориальными ограничениями, всплыло несколько интересных фактов, о которых мы и поведаем в данной статье.