Какие же мужские посиделки без вяленой рыбки. Но увы, не каждые выходные удается съездить на рыбалку: то погода подведет, то дела домашние нарушат все планы. Однако свободный вечер никто не отменял. Поэтому если не мы за рыбой, то рыба к нам! Только сначала нужно ее правильно завялить. Уж так повелось, что вобла - это традиционная рыбка, которая стала неотъемлемой частью мужского застолья. Ее и сушат, и вялят. А если есть возможность, то и жарят в свежем виде.
Вяленная вобла – народное достояние России
А какая из нее получается уха! Это не плотвичка какая-нибудь, а вобла, которая в разы вкуснее и жирнее. Конечно по размерам они частенько схожи, но в идеале можно поймать воблу от 20 см и более (вплоть до 30 см!).
Наша рыбка - ближе к сердцу!
Как ни странно, но вкусовые привязанности сохраняются на генетическом уровне, поэтому для многих наших соотечественников океаническая деликатесная рыба редко становиться желанной. Попробовал пару раз в жизни “икру заморскую” - и больше не надо, да и не хочется.
Зато обычная вобла, с местной речки, регулярно становится основой для разных блюд. Из нее готовят и пироги, и котлеты. Но более она закрепила за собой звание вяленой рыбки, которая уж очень ценится среди всех рыболовов.
Радует то, что завялить ее не составляет труда, да и никаких особенных премудростей для этого не понадобится. Желаете заслужить уважение среди друзей знатной вяленой воблой? Мы вас научим!
Вяленая вобла по-астрахански
Кто же умеет обращаться с рыбой лучше, чем волжане, которые испокон веков ловили рыбу в Волге. Их рецептов не найти в элитных кулинарных книгах. Это народные рецепты, которые до сих пор остаются в устном варианте и передаются только в близких кругах среди друзей и родных. Итак, к делу!
Нам понадобится 2 кг свежепойманной воблы и 1,5 кг самосадочной соли. Первым делом берем емкость (кастрюлю), которая вместит в себя всю имеющуюся рыбку. На счет соли: можно использовать и обычную поваренную, но вкус будет несколько иным.
Наша цель - создать "слоенку" из соли и рыбы в кастрюле. Насыпаем на дно емкости соль, укладываем слой воблы и снова соль...и снова рыбка. До верху. В завершении остается закрыть кастрюлю крышкой и убираем емкость в шкафчик на 2 суток.
По их истечении этого времени в емкости образуется рассол. В этот момент кладем на крышку что-то тяжелое и ждем еще около 3-х дней. После этого активно промываем рыбу в проточной воде, а после наполняем емкость с рыбой холодной водой и даем постоять около 6-и часов. Это выгонит из рыбы излишки соли.
И в завершении остается перевязать воблу веревкой и повесить в тени в продуваемом помещении. Можно и на балконе, главное, не на солнечной стороне. Спустя 8-9 дней можно смело подавать вяленую воблу по-астрахански к столу и порадовать друзей и близких этой знатной закуской!