Войти

Ловить карпа в радость как любителям так и бывалым.

Ловить карпа в радость как любителям так и бывалым.

Ловить карпа в радость как любителям порыбачить в своё удовольствие, так и приверженцам спортивной ловли. Эта рыба кажется степенной и неповоротливой, но впечатление обманчиво. Карп – жизнелюб, и ловко уходит с крючка, но истинному рыбаку всегда интереснее с достойным противником! Карп относится к пресноводным рыбам класса лучеперые, отряда карпообразные. Произошёл от сазана, и был окультурен так успешно, что прижился в водоёмах от Камчатки до Средней Азии.

Это красивая рыба с золотистой чешуёй, чуть темноватой на спинке. У карпа крупное умеренно удлиненное туловище, большая голова с толстыми губами и двумя парами коротких усиков. Чешуя плотно прилегает к телу, каждая чешуйка украшена чёрной каймой и тёмным пятнышком в основании. Плавники на спинке и под брюшком характерно зазубрены, причём столь остры, что карп может перерезать ими тонкую леску. С этой рыбой надо быть начеку!

Карпа любят за нежирное мясо, которое можно приготовить множеством разных способов и насладиться приятным вкусом. Кроме того, в мясе карпа содержатся витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма человека.

Поведение и отлов карпа

Cyprinus, он же карп обыкновенный, предпочитает стоячие или медленные воды со слегка илистым дном. В изобилии водится в Черном, Каспийском, Средиземном и Аральском морях, в реках Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии.

Существует две формы карпа – жилая, постоянно обитающая в одном месте, и полупроходная, которая живёт в солоноватой воде или озёрах, а на нерест и мигрирует в реки. Карпы теплолюбивы, предпочитают нереститься в прибрежных участках на мелководье при температуре воды более 10 °С.

Карп поистине всеяден: это безжелудочная рыба, которая может есть практически бесконечно. Поглощает молодые листья растений, рыбью и лягушачью икру, мелких беспозвоночных и даже мальков и мотыля. Неудивительно, что заманить карпа можно, прикормив чем-нибудь вкусненьким! Отлично подойдёт горох, червь, распаренный жмых или клёцки.

Карп хватает приманку резко, поэтому ловить его нужно быстро, лучше всего с подсачком. Также не лишней будет надёжная прочная леска диаметром 0,25—0,35 мм и длиной не менее 100 м, крючки с коротким жалом и крупный поплавок. С такой экипировкой ни один карп от вас не ускользнёт.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети