Войти

Толстолобик - настоящий "речной пылесос"

Толстолобик - настоящий "речной пылесос"

Если и просить у хозяина реки о "поимке большой рыбки", то уж точно подразумевать толстолобика. Это крупная и сильная рыба, с которой придется по-настоящему побороться, прежде чем она согласится добровольно лечь в подсачек. Толстолобик трофейных размеров невольно вызывает ассоциации с картинками из сказки "Чудо-юдо Рыба-кит", на спине которого умещалась целая деревушка. Мощное и массивное тело толстолобика может достигать длины более 1 метра, а вес от 60 кг и выше.

Большая голова и выпуклые глаза создают особое впечатление при встрече с этой рыбой. Питается он зоо- и фито планктоном, активно фильтруя воду.

Только представьте, что толстолобик весом в 250 грамм за один час вынужден пропустить 32 литра воды, из которой будет добыто корма всего на несколько грамм! Весьма неблагодарное дело, но, что ни говори, а кушать хочется каждому.

Кожа толстолобика очень прочная и имеет мелкие чешуйки. Что касается окраски, то голова и спина обычно имеют черный цвет, а остальная часть тела светло-серая. Большие жаберные крышки так и бросаются в глаза, говоря о своей важной роли при кормлении толстолобика.

Особенности поведения и отлова

Даже учитывая столь солидные размеры, толстолобик держится в стае. Повезет тому рыболову, который в солнечный летний денек увидит, как у самой поверхности вальяжно проплывают эти красавцы. Но если толстолобик почувствует опасность, поминай как звали.

Если же вокруг безопасно, то его активная игра и всплески слышны над всей поверхностью водоема. Еще бы! Из воды выпрыгивает рыба в 50 кг и с громким шумом плюхается в воду. В этом толстолобик и правда напоминает поведение китов в океане.

Когда он попадается на крючок рыболову, его реакция может быть непредсказуемой. Либо толстолобик мобилизует все свои силы, чтобы попытаться утянуть рыбака в воду, либо, как сом, всем своим весом ляжет на дно или под корягу. Поэтому без особых навыков и физической силы здесь уж точно не обойтись.

Толстолобик был завезен в дельту Волги с Дальнего Востока, где успешно прижился. И ежегодно на волжских раскатах сотни рыболовов, как местных, так и преодолевших тысячи километров из всех уголков России, получают подлинное наслаждение от ловли толстолобика.

Главное позаботьтесь о том, чтобы снасти были готовы к серьезной схватке и тогда "хозяин" Волги непременно подарит вам шанс побороться с этим речным гигантом.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети