Ажиотаж на белугу начался более 100 лет назад, когда промысловики стали активно вылавливать этот вид из Дуная, Днепра, Камы и других рек. Однако их целью являлось не само мясо, которое, кстати говоря, обладает очень интересными вкусовыми качествами и огромной пользой для организма, а икра этой рыбы. Белуга, относясь к семейству осетровых, мечет чёрные икринки, традиционно считающиеся одними из самых дорогих в мире.
Икра белуги-альбиноса - золотая икра
Существует большое количество сортов этого деликатеса, а средняя цена на самую обычную маленькую баночку начинается от 3 тысяч рублей и выше. Однако есть и такие экземпляры, попробовать которые, не удавалось даже сильным мира сего. Речь идёт об икре белуги-альбиноса – золотой, как по цвету, так и по цене.
Золотое кушанье для самых богатых
Популяция белуги немногочисленна, в результате чего эта рыба занесена в Красную книгу и список обитателей фауны Мирового сообщества защиты природы. Что уж говорить об альбиносах? Их численность значительно меньше, а встретить такую разновидность можно очень редко и лишь в местах с кристально чистой водой. Важной особенностью этой разновидности является не только белый окрас тела, но и цвет икры. В отличие от обычных особей, альбиносы мечут золотистую икру, а не чёрную. Она имеет те же размеры и форму, однако ценится значительно выше.
Так, баночку этого лакомства в единичных специализированных магазинах можно приобрести по цене 25 тысяч долларов и выше. Впрочем, оно того стоит.
Ценители отмечают более нежный и необычный вкус. Причём, выраженность его напрямую зависит от возраста белуги. Чем рыба старше, тем вкуснее икра. Кстати, по некоторым данным стоимость продукта столь высока ещё и потому, что альбиносы нерестятся значительно реже своих сородичей.
Взять в разработку
Естественно, столь ценный провиант не мог остаться неподконтрольным со стороны властей. Так, лицензия на отлов белуги-альбиноса и производство икры имеет лишь одна компания, базирующаяся в Иране. Именно в этой части света в Дунай иногда захаживает редкая рыба. Отметим, что подход к изготовлению здесь тоже особый. Икра расфасовывается по маленьким баночкам, производимым из золота. Так что в этом случае за тару тоже приходится платить.
Но даже если у вас нашлась нужная сумма, не стоит обольщаться, ведь данный сорт, именуемый «Almas» не поступает в свободную продажу. А предзаказы расписаны на много лет вперёд.