Войти

Одна из особенностей бычков - забота о ближнем

Одна из особенностей бычков - забота о ближнем

Бычок – одна из самых распространённых в Чёрном и Азовском морях рыба. Она имеет весьма оригинальное строение тела, приятный вкус мяса и множество интересных повадок. Стоит также сказать, что на сегодняшний день учёные насчитали более 2 тысяч видов этой рыбы. И. естественно, каждый из них отличается своим характером. Кто-то ведёт себя, как обычный представитель окуневых, а кто-то проявляет «человечность», заботясь о своих близких и окружающих.

В этой статье мы рассмотрим самые интересные особенности бычков, встречающиеся среди различных представителей данного семейства.

Все цвета радуги

Начать, пожалуй, нужно с того, что, как и самих видов, существует масса вариантов окраса этих причудливых рыб. Здесь всё будет полностью зависеть от среды обитания. Бычок подстраивается под ареал с целью защиты от прямых врагов:

  • Крупной хищной рыбы;
  • Ужей;
  • Чаек и т.д.

Поэтому в местах с илистым или каменистым дном вы сможете встретить серых, чёрных или зеленоватых представителей с пятнами или даже узорами. А вот обитатели тропических вод, напротив, имеют экзотический яркий окрас, который помогает им сливаться с пёстрыми кораллами.

Забота о ближнем

Очень интересно наблюдать за бычком в период нереста. Можно сказать, что в мире этой рыбы самок больше интересует «карьера», а вот самцы, напротив, вплотную заняты «воспитанием» отпрысков. Так, перед началом нереста они обустраивают норы, находя уютные места между камнями на дне, а затем привлекают самок характерным для них кличем. Это может быть вибрация, «барабанная дробь», «кваканье» или даже «рёв».

Откликнувшись на такое завлечение, рыба с икрой приплывает в подготовленное жилище, расчищает там мусор, а спустя день на камне выкладывает в ряд икринки. Кстати, они имеют отличную от стандартной форму и напоминают больше, овал, а не шар. После выполнения своей миссии самка отправляется по своим делам, а самец остаётся ещё на пару недель до тех пор, пока икринки не вылупятся и не начнут развиваться самостоятельно.

Лучшие друзья

Есть ещё одна интересная особенность, которой обладают нитепёрые бычки, обитающие в бассейне Тихого океана. Живут они в одних норах с креветками. Причём, жилище это обустраивают именно последние. Такое соседство могло бы показаться странным, если бы не взаимовыгодное сотрудничество. Бычок во время опасности подталкивает слепых по своей природе креветок к норам, защищая их от преждевременной гибели.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети