Шундозеро крупный водоем в Архангельской области (Виноградовский район), до которого очень сложно добраться. Озеро относится к бассейну реки Северная Двина, островов не имеет. Из него вытекает река Шундовка, являющаяся притоком реки Калисара, а та в свою очередь впадает в Большую Шуньгу. Добраться на обычном автомобильном транспорте невозможно, необходима вездеходная техника. Ехать придется по тракторной дороги, держась северо-восточнее населенного пункта Усть-Ваеньге, примерно 19 км, затем еще пешком 1,5-2 км. В 30-40 годы на берегах озера был выстроен поселок для репрессированных. В настоящее время рыбацких жилых домиков нет, но можно разбивать палаточные городки.
Сегодня, в четверг 3 июля, на озере «Шундозеро» прохладно, воздух прогреется до 18°C, будет кучевые облака. Очень крепкий северо-западный ветер, 20 м/с и ослабевает, ловля с лодки опасна. Высота волны 1.5 м, температура воды 19°C. Атмосферное давление пониженное, 753 мм рт.ст. и повышается. Прогноз клева рыбы Густера на озере «Шундозеро» ожидается высоким, 78%.
Завтра, в пятницу 4 июля, тепло, воздух прогреется до 21°C, будет легкий ливень. Крепкий южный ветер, 16 м/с и ослабевает, ловля с лодки опасна. Высота волны 1.2 м, температура воды 20°C. Атмосферное давление пониженное, 749 мм рт.ст.. Прогноз клева рыбы Густера на озере «Шундозеро» ожидается высоким, 76%.
В целом по прогнозу клев рыбы Густера на озере «Шундозеро» в ближайшие 8 дней ожидается высоким. Лучшие дни для ловли рыбы Густера: 6 июля, 7 июля, 8 июля, 9 июля, 10 июля.
Прогноз погоды предоставлен openweathermap.org и open-meteo.com
Многие рыболовы обходят вниманием густеру, предпочитая ее более крупной рыбе, и напрасно. Бытует в народе поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща». И действительно, на вкус она хороша в любом виде – в жареном, печеном или вяленом. Ловить густеру начинают с конца мая.
Большинство россиян знают эту рыбку как закуску к пиву, и действительно, вяленая густера считается вкусным дополнением к пиву. В этом случае ее предварительно выдерживают в рассоле, а после вялят или высушивают. Вяленая густера очень популярна. Не секрет, что из этой рыбы можно приготовить множество разных блюд, причем низкокалорийных.
Многие рыбы любят собираться в стаи, но не каждая может посоревноваться в этом с густерой. Эта рыба действительно любит большую компанию и встретить ее в гордом одиночестве практически невозможно. Для рыбаков она может быть интересна и в качестве объекта отлова, и в качестве основного блюда к столу. Густера весьма вкусна, особенно в домашней ухе. Густеру (Blicca bjoerkna) относят к отряду карповых. Это вид средних размеров, очень напоминающий внешне леща.
Распространенным представителем семейства карповых является густера. Она считается интересным характерным экземпляром среди речных рыб, требует особого подхода в процессе ловли. Этот вид рыб обитает в европейской части России, встречается в заиленных озерах, быстротечных реках. В низовье Волги эту рыбу даже ловят промышленным способом. Миграция густеры обычно происходит стаями, она постоянно ищет корм и может появляться как в водорослях возле берега, так и на глубоких ямах.
Друзья! Команда портала Велесовик старается, чтобы предоставить Вам много полезной и разнообразной информации. Особенно мы гордимся нашей уникальной системой расчёта прогноза клёва. Наш портал работает на некоммерческой основе. Так будет всегда. Всю информацию Вы будете получать бесплатно. Но пандемия подкосила и наши возможности. Команда разработчиков "Велесовика" будет благодарна Вам за посильную финансовую помощь на развитие системы "Прогноза клева", которую Вы можете сделать прямо здесь. Вместе мы победим любой кризис!