Озеро Кенозеро одно из крупных в Архангельской области (Плесецкий район), расположено в бассейне реки Онега. Непосредственно с ним соединены различными протоками и речушками еще два озера Свиное и Долгое. Из озера вытекает река Кена (приток реки Онега), впадает река Поча, несущая в себе воды из Свиного озера. Из Архангельска на машине можно доехать по трассе М-8 в сторону населенного пункта Вершинино. На железнодорожном транспорте добираемся до станции Плесецкая, оттуда на автобусе до Конево, и наконец пересаживаемся на автобус до Вершинино. На берегах озера множество рыболовных баз, кроме этого местные жители предлагают для съема достаточно недорогое жилье.
Сегодня, в четверг 3 июля, на озере «Кенозеро» тепло, воздух прогреется до 22°C, будет низкая облачность. Крепкий северо-западный ветер, 14 м/с и ослабевает, ловля с лодки опасна. Высота волны 1.1 м, температура воды 18°C. Атмосферное давление в пределах нормы, 755 мм рт.ст. и повышается. Прогноз клева рыбы Густера на озере «Кенозеро» ожидается высоким, 78%.
Завтра, в пятницу 4 июля, прохладно, воздух прогреется до 19°C, будет кучевые облака. Крепкий юго-западный ветер, 17 м/с и ослабевает, ловля с лодки опасна. Высота волны 1.3 м, температура воды 20°C. Атмосферное давление пониженное, 749 мм рт.ст.. Прогноз клева рыбы Густера на озере «Кенозеро» ожидается высоким, 76%.
В целом по прогнозу клев рыбы Густера на озере «Кенозеро» в ближайшие 8 дней ожидается высоким. Лучшие дни для ловли рыбы Густера: 5 июля, 6 июля, 7 июля, 8 июля, 9 июля, 10 июля.
Прогноз погоды предоставлен openweathermap.org и open-meteo.com
Многие рыболовы обходят вниманием густеру, предпочитая ее более крупной рыбе, и напрасно. Бытует в народе поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща». И действительно, на вкус она хороша в любом виде – в жареном, печеном или вяленом. Ловить густеру начинают с конца мая.
Большинство россиян знают эту рыбку как закуску к пиву, и действительно, вяленая густера считается вкусным дополнением к пиву. В этом случае ее предварительно выдерживают в рассоле, а после вялят или высушивают. Вяленая густера очень популярна. Не секрет, что из этой рыбы можно приготовить множество разных блюд, причем низкокалорийных.
Многие рыбы любят собираться в стаи, но не каждая может посоревноваться в этом с густерой. Эта рыба действительно любит большую компанию и встретить ее в гордом одиночестве практически невозможно. Для рыбаков она может быть интересна и в качестве объекта отлова, и в качестве основного блюда к столу. Густера весьма вкусна, особенно в домашней ухе. Густеру (Blicca bjoerkna) относят к отряду карповых. Это вид средних размеров, очень напоминающий внешне леща.
Распространенным представителем семейства карповых является густера. Она считается интересным характерным экземпляром среди речных рыб, требует особого подхода в процессе ловли. Этот вид рыб обитает в европейской части России, встречается в заиленных озерах, быстротечных реках. В низовье Волги эту рыбу даже ловят промышленным способом. Миграция густеры обычно происходит стаями, она постоянно ищет корм и может появляться как в водорослях возле берега, так и на глубоких ямах.
Друзья! Команда портала Велесовик старается, чтобы предоставить Вам много полезной и разнообразной информации. Особенно мы гордимся нашей уникальной системой расчёта прогноза клёва. Наш портал работает на некоммерческой основе. Так будет всегда. Всю информацию Вы будете получать бесплатно. Но пандемия подкосила и наши возможности. Команда разработчиков "Велесовика" будет благодарна Вам за посильную финансовую помощь на развитие системы "Прогноза клева", которую Вы можете сделать прямо здесь. Вместе мы победим любой кризис!