0
Войти.
Прогноз клева Язь
Язь - Leuciscus idus

Язь - Leuciscus idus

Язь (латинское название Leuciscus idus) относится к виду лучеперых рыб из семейства карповых. Эти рыбы населяют множество водоемов на территории России и являются довольно желанной добычей рыбаков. Мясо рассматриваемого представителя ихтиофауны содержит большое количество костей, однако имеет довольно приятный вкус, а его ловля на спиннинг – это настоящее удовольствие как для начинающего рыбака, так и для профессионала.

Описание

Язь – типичный обитатель пресноводных рек и озер. Он любит питаться в глубоких заводях, где течение медленное. Встретить рыбу можно также в ямах и омутах с глинистым грунтом. Она предпочитает держаться в стаях, однако для питания она выбирает участки с быстрым течением.

Основным видом пищи для описываемого вида являются водные насекомые, речные раки, сбросившие хитиновый покров, дождевые черви и маленькие моллюски. Хотя рыба не является хищной, она может поедать мальков и икру других обитателей реки или озера.

Места обитания

Язь – широко распространенная рыба. Ее можно встретить на всей территории Евразии – начиная от реки Рейн и заканчивая Якутией. Северная граница ареала обитания проходит по побережью Северного Ледовитого океана.

В России язя можно поймать в следующих водоемах:

  • реки бассейна Белого моря;
  • реки Сибири;
  • пресноводные водоемы, относящиеся к бассейну Черного моря;
  • северная часть Каспийского бассейна (реки Волга, Эмба, Урал).

На Крымском полуострове рыба отсутствует.

Строение тела

Внешний вид язя очень красив, а сама рыба сильно похожа на довольно распространенную плотву. Чешуйки этого представителя ихтиофауны окрашены в золотистый цвет, который хорошо заметен на жаберных крышках. Тело среднее по длине, однако довольно высокое, сильно уплощено с боков.

Голова средних размеров с выпуклым лбом. Рот небольшой, имеет конечное строение, его разрез заходит под глаза дальше их вертикальной оси. Плавники окрашены в красный цвет. Особенно яркий оттенок имеют брюшные и анальный плавники.

Средняя продолжительность жизни особи – до 20 лет. Максимальная длина тела рыбы составляет до 1 метра при весе в 8 кг. Однако средние размеры язя достигают до 30 см при весе до 1 кг. Чешуйки, покрывающие тело, имеют небольшие размеры, но закреплены они крепко.

Особенности поведения

Размножается рыба в верховьях тех рек, где обитает. Язи, живущие в озерах, поднимаются для откладывания икры в реки, которые в них впадают. Половой зрелости рыба достигает в возрасте до 4 лет. Нерестится она в середине весны, когда температура воды достигает 7 градусов Цельсия. Для метания икры самки выбирают участки рек с быстрым течением и галечным дном.

Плодовитость одной женской особи может достигать 110 тыс. икринок. Метание икры происходит за один прием и занимает до 3 дней. Каждая икринка диаметром до 2 мм на поверхности имеет ворсинки для закрепления на субстрате. Эмбриональное развитие доставляет до 17 дней при температуре около 10 градусов Цельсия.

Промысловое значение

Язь представляет большое промысловое значение, в частности, в северо-восточных районах Российской Федерации. Его промышленный отлов ведется в Западной Сибири, в том числе в бассейнах рек Обь и Иртыш. Численность этой рыбы в дикой природе довольно высока, поэтому опасений по поводу исчезновения популяции в настоящее время нет.

Не меньшее значение эта рыба имеет и как объект любительской рыбалки. Там, где она ходит стаями, возможна ее ловля рыбаками-любителями с помощью спиннингов. Однако в большинстве случаев язь попадается на блесну попутно с другими обитателями водоемов, ведь снасти и способы его ловли абсолютно схожи со способами ловли голавля.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (6)

Язь на мормышку – почему бы нет?

Язь на мормышку – почему бы нет?

Мормышка – один из самых простых способов ловли, с которым справится не только матёрый рыбак и любитель, но и новичок. Главное в этом деле – обладание парочкой качеств, присущих всем рыбакам: внимательность, усидчивость, терпение и, пожалуй, быстрая реакция, которая позволит легко вытащить трепыхающегося язя и бросить на снег. Конечно, зимой язь не настолько активен как в более тёплые времена года, вроде весны и лета, однако так его поимка становится даже интереснее и несколько острее! Ведь какой рыбак не обрадуется, вытащив «рыбу своей мечты» из воды?

Ловля язя: как поймать «рыбу мечты»

Ловля язя: как поймать «рыбу мечты»

Язь водится практически во всех крупных реках Европейской России, а также восточнее вплоть до Лены. Однако ловля язя бывает отнюдь не проста – не зря же, с легкой руки героя известного видео, язя окрестили «рыбой мечты»! Мы расскажем здесь о некоторых секретах, позволяющим встретить язя не только в YouTube и в мечтах рыболова. Первым делом необходимо определиться с временем и местом.

Блеснёная удочка для язя

Язь на блеснёную удочку

Начинаются первые заморозки, приходит зима, а вместе с ней насиженные места покидает большая часть рыболовов. Зима не считается сезоном для ловли язя: хотя бы потому, что активность его начинается в тёплое время года. Однако в данном случае словосочетание «не сезон» не означает того, что «рыбу мечты» нельзя поймать совсем. На самом деле, всё возможно, особенно если правильно выбрать место, а также иметь правильное оборудование. Для язя в суровую зимнюю пору этими местами считаются слабопроточные озерца, в которые впадают ручьи, а также на больших и проточных озёрах. При оттепели язь стремится к отмелям в поисках кислорода и пропитания, и совсем не ожидают прихода туда рыболова. Поэтому знающие рыбаки продолжают свою рыбную охоту на язя, а вы будете в их числе, потому что мы вам поведаем, на что нужно этого самого язя ловить.

Как правильно прикормить язя

Как правильно прикормить язя

В 2011 году язь стал одной из самых популярных рыб в Российской Федерации и странах СНГ. И немудрено: ролик со счастливым рыбаком, поймавшим рыбу своей мечты, за неделю собрал более миллиона просмотров и продолжает набирать до сих пор. Но, впрочем, и без этого видео язь популярен как среди новичков, так и любителей. Обладающая чудесным вкусом рыбка, часто используется в различных кулинарных блюдах, а также обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых как детям, так и взрослым.