0
Войти

Ловля язя: как поймать «рыбу мечты»

Ловля язя: как поймать «рыбу мечты»

Язь водится практически во всех крупных реках Европейской России, а также восточнее вплоть до Лены. Однако ловля язя бывает отнюдь не проста – не зря же, с легкой руки героя известного видео, язя окрестили «рыбой мечты»! Мы расскажем здесь о некоторых секретах, позволяющим встретить язя не только в YouTube и в мечтах рыболова. Первым делом необходимо определиться с временем и местом.

Ловля язя зимой или летом?

Теоретически язя можно поймать круглый год, поскольку он не впадает в спячку и может порадовать любителей как зимней, так и летней рыбалки. Однако язь, хоть и вынослив, но, как любая нормальная рыба, тоже не в восторге ни от слишком низких, ни от слишком высоких температур.

Поэтому начинать рыбачить на язя лучше всего когда вода начинает прогреваться – в южных регионах начиная где-то с февраля. Именно в это время у рыбы начинается жор, период наибольшей активности: перед тем, как пойти на нерест, язь начинает усиленно восполнять калории, потраченные суровой зимой, и не особо разборчив в еде. Тогда-то рыбака и ждет наибольшая удача.

Если же вас интересует ловля язя летом, следует наоборот выбирать более прохладное время – традиционно на рассвете, либо за несколько часов до захода солнца. Чем теплее становится, тем более желательно перебраться в тенистое место. Осенью можно рыбачить уже и в дневное время.

Язь лучше клюет при южном и юго-западном ветре, особенно хорошо – перед дождем (но, увы, не в дождь). Поэтому перед рыбалкой бывает полезно узнать прогноз погоды для конкретной местности. Также удачное время для клева – когда после нескольких холодных дней вдруг устанавливается теплая погода.

Ловля язя в заводи или на течении?

Язь – рыба не то чтобы глубоководная, скорее – очень осторожная, из-за этого-то он и остается для многих «рыбой мечты». Если вы хотите удивить друзей действительно эффектным, большим экземпляром, лучше всего вооружиться лодкой и встать на реке несколькими метрами выше какого-нибудь глубокого плеса. Скорее всего, он там точно кто-то есть, особенно весной.

Предпочитает язь и другие неудобные для рыбака места – например, там, где река перегорожена поваленным деревом или даже какой-нибудь постройкой, будь то мост, мол или пирс. На течение же он выходит для того, чтобы покормиться. Эта рыба водится в основном в местах с глинистым или галечным дном.

Небольших подъязков можно ловить возле травянистых берегов.

Ловля язя на спиннинг, на фидер или на поплавок?

Язя можно ловить самыми разными способами – выбирайте тот, что вам ближе.

Спиннинг

Если спиннинг, то лучше взять удилище легкого класса, с тестом до 15 г. Леска должна быть одновременно прочной и незаметной, наиболее компромиссная толщина в этом смысле – около 0,2 мм.

В качестве приманки подойдут небольшие вертушки, воблеры, а также мушки. Исходя из повадок язя, проводку лучше делать на глубине в несколько метров. При ловле на мелководье следует учесть опасность того, что снасти могут зацепиться за дно, надолго распугав рыбу. Чтобы этого не произошло, используйте незацепляйки.

Фидер

Для язя подойдет, соответственно, и фидер и любая другая донная удочка. Разумеется, рыбу надо заблаговременно прикормить – но только не перебарщивайте с этим. Если используете мормышку, то играйте ей не только у дна, но также и в средних глубинах.

Поплавочная удочка

При ловле на поплавочную удочку ключевым вопросом оказывается наживка. В последнее время рыбаки предпочитают ловить язя на горох – главное, чтобы он был хорошо распарен. Но точно так же уместно использовать любые крупы, а также мучные изделия. Кстати, всё это подойдет и для прикармливания. Но язь всеяден и, возможно, даже более охотно он предпочтет мотыля, червяка или опарыша.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети