Судак – хорошо известная каждому рыбаку и гурману хищная рыба, относящаяся к виду пучеглазых из семейства окуневых. Этого обитателя пресноводных водоемов любят ловить рыбаки, хотя встретить его можно лишь в чистых озерах и реках, где вода хорошо насыщена кислородом. Затраченные на ловлю судака усилия с лихвой окупаются его изысканным вкусом, который ценят все любители вкусно покушать. Заливное из судака – одно из знаковых рыбных блюд в мире.
Судак обыкновенный - Stizostedion lucioperca
Описание
Описываемая рыба – латинское название Stizostedion lucioperca – встречается в водоемах с соленой и пресной водой. В солоноватых морских водах недалеко от устьев больших рек встречается полупроходная форма судака. Предпочитает пелагические водоемы, богатые пищей, но плавает в свободной от водной растительности части озера и реки.
Полупроходные формы, как видно из названия, питаются и нагуливают вес в опресненной морской воде соленостью не более 9 единиц, а на нерест возвращается в реки, где появились на свет. Очень чувствителен судак к концентрации растворенного в воде кислорода. Для нормальной жизни насыщенность воды кислородом не должна быть меньше 13%.
Основной пищей судака служат мелкие массовые виды рыб. Молодь этого обитателя ихтиофауны питается мелким бентосом – мизидами, изоподами и другими подобными организмами.
Место обитания
Судак мало чувствителен к температуре воды, поэтому его можно встретить в водоемах с холодной и теплой водой. Этим обусловлен и очень широкий ареал его обитания. В Российской Федерации рыбу можно поймать:
- в водоемах, относящихся к балтийскому бассейну, в том числе Ботническом и Финском заливах;
- водоемах бассейна Черного моря, в том числе реках Днепр, Дон, Дунай;
- реках и озерах, которые относятся к бассейну Каспийского моря, в том числе реках Волга, Терек, Урал;
- других пресноводных водоемах, расположенных к западу от Уральских гор.
Рыбу легко можно встретить в холодных озерах и реках вплоть до Северного полярного круга. В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, практически не встречается. Ведутся работы по акклиматизации рыбы, что еще больше расширяет ареал ее обитания.
Строение тела
У судака удлиненное тело, немного сжатое по бокам. Как и все обитатели пресных водоемов, имеет характерную темную с зеленоватым отливом спинку и лишенное пигментации тело. На боках присутствуют характерные темные полосы, число которых может достигать 12. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнышками, расположенными между лучами.
Нижние плавники имеют бледный зеленый оттенок. Рот крупный по размеру, верхняя пересекает вертикальную ось глаз рыбы. Челюсти снабжены зубами, наблюдаются сильно выраженные клыки.
Особенности поведения
Рыба приобретает способность размножаться примерно на пятом году жизни, когда длина ее тела превышает 50 см. В южных водоемах эти представители ихтиофауны созревают быстрее на 1-2 года. Каждая женская особь способна выметать от 40 тыс. до 1 млн икринок, размер каждой из которых достигает 1-1,2 мм. Для нормально развития мальков температура воды должна составлять от 10 до 18 градусов Цельсия.
Промысловое использование
Судак относится к числу очень ценных промысловых рыб. Его ловят в дикой природе и разводят искусственно в озерах и водохранилищах. Из-за тяжелой экологической обстановки поголовье этого представителя ихтиофауны в последние годы резко падало, однако своевременные меры по разведению малька позволяют поддерживать количество рыбы на нужном уровне.
Эта рыба – желанная добыча многих рыбаков и одно из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из обитателей пресноводных водоемов.