0
Войти

Надо знать, с чего начинать

Надо знать, с чего начинать

Донная удочка – это одно из самых лёгких и весьма удобных приспособлений для ловли рыбы. И мы вас уверяем точно, что на судака она подойдёт в том числе. Ведь недаром рыболовы выбирают донку как одну из проверенных временем и надёжных удочек. Хотите тоже попробовать? Тогда для вас мы написали статью, которая поможет вам разобраться в выборе снастей для ловли судака!

Обыкновенный судак – это самая что ни на есть известная рыба. Все знают судака, хотя бы потому что это одна из самых популярных рыб у промысловиков. По своему характеру – это типичный хищник, питающийся мелкой рыбёшкой, вроде бычков, пескарей и уклейки, в то время как молодняк питается планктоном и мелкими ракообразными. Что касается воды, то тут судак считается настоящим привередой: он предпочитают чистую воду без каких-либо примесей. При этом, ему крайне важна температура воды, поэтому он никогда не будет водиться в заболоченных водоёмах. В целом, можно сказать, что он активен круглый год, а в тёплое время года уходит на глубину от двух до пяти метров. Ловить его можно, в принципе, весь день, однако ночью он приближается к берегу. Поэтому, в основном, рыбаки приходят вечером. Однако находятся и те, кто появляются и днём, и для облегчения своей нелёгкой задачи используют донную удочку. Об этом способе мы с вами сейчас и поговорим.

Подбираем донку для судака

На самом деле, донная удочка для судака – это сравнительно лёгкий и удобный способ, превосходящий некоторые другие. С донкой можно ловить на длинные дистанции, прикармливая во время ловли; рыбачить на большой глубине и использовать различные сигнализаторы поклёвок. Благодаря своим качествам, донная удочка по праву держит одну из самых высоких позиций уже долгие годы.

Итак, начнём. Удилище просто обязано быть крепким, гибким и длинным. Лучше всего брать 2,6 – 3,3 метра в длину. Такое удилище должно суметь сдержать крупную рыбку, как минимум, в десять кило весом. Леску берите плетёную, потому что, будьте уверены, только такая выдержит вес в десять килограммов и не растянется, не порвётся. Катушку берите безынерционную, она считается крайне удобной для ловли судака. Поводки лучше всего использовать съёмные, предпочтительный материал – монолеска или плетёнка, но можно и металлические, длина – восемнадцать сантиметров. Крючки возьмите под номерами 6-8. Также не забудьте про грузило. Так как судак обитает в закоряженных местах, нам понадобится такое, чтобы не зацепилось ни за что. Поэтому лучше всего нужно будет брать грузило в форме кольца.

Процесс рыбалки

Если вы собираетесь ловить на живца, то лучше выловите его в водоёме, где водится судак, чтобы его запах не отличался от запаха местной рыбы. После чего делаете заброс и, выловив одну рыбку, перемещаетесь на новое место. Перемещаться нужно каждые полчаса, потому что хитрый судак может всё понять. Подбрасывайте ему подкормку, по чуть-чуть, но почаще. И тогда ваша рыбалка точно пойдёт на ура!

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети