Войти

Ловим судака на джиг днем и ночью

Ловим судака на джиг днем и ночью

Судак – хищная рыба, которая водится в Черном, Азовском и Балтийском морях, но иногда может и мигрировать. Половить судака на джиг любят многие рыболовы, ведь в среднем рыба достигает огромных размеров и весит примерно 10-15 кг. Рыболовы отдают предпочтение джигу благодаря его эффективности, ведь именно с этой техникой шансы поймать судака увеличиваются втрое.

Это обусловлено тем, что приманка проводится у самого дна, где любит находиться судак. Следует разобраться во всех тонкостях метода, чтобы возвращаться с трофеями каждый день, изучить все виды приманок и подобрать правильный спиннинг.

Выбираем спиннинг

Если вы применяете джиговую методику для ловли с берега, то оптимальная длина вашего удилища – 3-3,5 м. 

Выбирая длинные удилища, у вас появляется больше преимуществ. Например, не будет никаких зацепов во время перетягивания приманки через бровку, а также вам не будет мешать прибрежная трава и кустарники.

Строй удилища зависит полностью от индивидуальных предпочтений, то есть это могут быть как быстрые и жесткие спиннинги, так и полупараболические. 

Однако, рекомендуем выбирать те удилища, которые станут во время ловли универсальными. То есть, существует легкая возможность сменить джиговую приманку на воблер или вертушку. Также удилище должно обеспечивать минимальное число сходов во время вываживания и более точные забросы на дальние расстояния.

Выбирая параметры теста следует учитывать то, где ведется рыбная ловля. Сильное течение реки является сигналом того, что тест должен быть 20-60 г, а спокойное и тихое место говорит о том, что вам хватит теста в 5-40 г.

Совет! Спиннинговое удилище Daiwa Megaforce является оптимальным и бюджетным вариантом для джиговой ловли судака, так как обладает всеми нужными параметрами.

Опытные рыболовы всегда считали, что лучше сэкономить на спиннинге, но приобрести качественную катушку с добротным запасом лески. Она должна быть мощной, чтобы обеспечить хороший уровень чувствительности и справиться со всеми приманками.

Тщательная подготовка удилища и грамотный подбор всех ее элементов обеспечат хорошую рыбалку с трофеями и без потерь.

Выбираем джиг-головки

Подбор джиговой головки не требует никаких особенных пунктов, как подготовка спиннинга. Ваше основное правило – правильный вес головки, чтобы она сразу же опускалась на дно и не зависала в толще воды, когда ее оснащают грузилом.

Чтобы правильно и точно подобрать вес джиговой головки и обеспечить идеальную ловлю судака на джиг следует учитывать такие параметры, как силу течения водоема, размеры и вес приманки, а также ее форму и глубину ловли.

Также возможен монтаж приманки, который производится в таких случаях:

  • если в джиговую головку встроен крючок;
  • если грузило привязывается к отдельному крючку;
  • если приманка находится на отводном поводке длиной 1 метр, а грузило чуть ниже на основной леске.

Все варианты широко применяются при такой методики ловли и у каждой из них есть свои плюсы и минусы, так что все зависит от индивидуальных предпочтений рыболова.

Выбираем джиг-приманки

Судак является переборчивой рыбой и по-разному влияет на те или иные цвета. Всем известно, что эта рыба предпочитает яркие оранжевые цвета, кислотный лимонный, зеленый и белый. Так что внимание в первую очередь должно падать на них.

Все приманки имеют в среднем небольшие размеры, но существуют и размеры побольше, например, для ловли щуки или сома. Для судака следует выбирать приманки размеров 10-12 см. 

Подробнее следует разобраться в видах джиговых приманок, которых в мире рыболовства три:

  • силиконовые твистеры и виброхвосты;
  • поролоновые рыбы;
  • пенополиуретановые рыбы.

Виброхвосты и твистеры производятся из силикона и представляют собой подобие рыбок с длинными и болтающимися хвостами. Они бывают разных цветов и форм, а также иногда встречаются варианты с блестками, которые привлекают рыбу. Бывалые спиннингисты отдают предпочтение таким производителям: Crazy Fish, Reins, Assassin, Mann’s, Lucky John.

Поролоновые рыбки можно изготовит дома всего за несколько минут, используя ножницы и кусок поролона. Вместо поролона можно использовать разноцветные губки для мытья посуда, из которых затем сделать вещь, которая способна свести с ума судака и заставить его отправиться на ваш крючок. Можно экспериментировать с формами, размерами.

Пенополиуретан также является отличной приманкой для ловли судака. Из него, как и из поролона, вырезается любого размера рыбка, а затем плавится на костре или от огня зажигалки. Простой и нехитрый способ самостоятельно изготовить приманку, применив свою фантазию и подойти с творческой стороны.

Устанавливаем джиговую проводку

А вот здесь рыболов должен обладать определенными навыками, умело справляться с проводкой, чувствовать дно и читать рельеф водоема. Внимательность здесь превыше всего. Также важным фактором будет чувствительность удилища, чем она выше, тем больше у вас шансов поймать трофей и вообще заметить поклевку.

При береговой рыбалке прежде всего важна сила течения водоема, так как можно перепутать поклевку просто с уносом приманки из-за силы течения. 

Если же рыбалка происходит с лодки, то подсекать нужно при каждом движении, так как это может быть поклевка. 

Ловим на джиг ночью

Перед наступлением лета рыболовы выходят на ловлю судака на джиг ночью, что еще больше увеличивает шансы поймать долгожданный трофей.

Внимание! В первую ночную рыбалку следует хорошо подготовиться, взять фонарь, а днем потренироваться делать забросы, не повредив снасти.

При плохой видимости вашими помощниками будут пальцы, которыми нужно контролировать проводку, если используется мультипликаторная катушка.

Ночью рекомендуется использовать более крупные твистеры и виброхвосты, что понравится судаку, и он будет чаще вестись на ваши приманки. От этого будет больше поклевок.

Ночью ваш спиннинг должен быть оснащен плетенкой, а металлический поводок можно не использовать. Плавность проводки – основное условие ночной джиговой рыбалки, поэтому опытные рыбаки советуют использовать американский стиль, который состоит в том, что работает удилище, а не катушка.

Внимание! Ночью проводка всегда должна быть медленной.

Джиговая рыбалка на судака является сложным увлечением, которое требует тщательное подготовки и грамотного оснащения снастей. Однако, ко всему можно приловчиться, может быть вы хорошо освоите джиг и это станет вашим направлением в ловле не только судака, то и других крупных речных и морских рыб, которые достигают больших размеров.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети