Войти
Корюшка европейская и снеток - Osmerus eperlanus

Корюшка европейская и снеток - Osmerus eperlanus

Корюшка (латинское название Osmerus eperlanus) – это рыба из семейства лососевых, которая предпочитает питаться в море, возвращаясь в реки только для нереста. Она имеет очень красивый цвет и высоко ценится гурманами за непревзойденные вкусовые качества мяса. Где обитает, как выглядит и как размножается эта рыба? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Описание

Корюшка входит в категорию проходных рыб, однако имеет и изолированную озерную форму, которую также называют «снеток». Питается данная разновидность рыб в море, употребляя в пищу зоопланктон и представителей класса ракообразных. Предпочитает держаться ближе к береговой линии, где присутствует большое количество мизид, личинок моллюсков и другой пищи.

Места обитания корюшки

Ареал обитания корюшки европейской довольно широк:

  1. Она часто встречается в странах Северной Европы, начиная от Франции на юге до бассейнов Балтийского и Баренцева морей. Рыба обитает также в водоемах Скандинавских стран.
  2. В России эта представительница ихтиофауны живет в водоемах, которые относятся к бассейнам Балтийского и Северного морей.
  3. Присутствует корюшка в Карелии и на Кольском полуострове.
  4. Она очень распространена в водоемах Архангельской области.
  5. В настоящее время рыба проходит постепенную акклиматизацию и встречается в бассейне Волги и связанных с ней водохранилищах.

Строение тела корюшки

Корюшка европейская имеет сильно удлиненное тело. Защищено оно довольно крупной чешуей, которая легко отделяется от кожи. Рыба имеет большой рот и довольно крепкие зубы. Спина буро-зеленая, бока окрашены в серебристый оттенок. Плавники не имеют внутри пигмента, поэтому полностью прозрачны. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а анальный сильно вытянут в длину.

Максимальные размеры корюшки – до 30 см, масса – до 200 грамм. Предельный возраст составляет около 10 лет, однако зависит от водоема, в котором она обитает. Средняя длина рыбы составляет до 15 см. Карликовая форма корюшки (снеток) не вырастает больше 10 см, а средняя продолжительность ее жизни не превышает 5 лет.

Особенности поведения корюшки

Половая зрелость у корюшки, населяющей Балтийское море, наступает уже в 2 года, в то время как у обитателей рек Сибири размножение начинается после достижения ими возраста от 5 лет. Нереститься рыба начинает сразу после того, как на реках вскроется лед, а температура воды достигнет 4 градусов Цельсия. Однако пик нереста приходится на период, когда вода в реках прогреется до температуры 6 градусов.

Корюшка при миграции к местам нереста способна проплыть до 1000 километров. Массовый нерест приходится на несколько дней, икру рыба мечет в основном в ночное время суток. Во время размножения самцы немного меняют внешний вид: верхняя часть головы и жабры приобретают черный оттенок, а нижняя челюсть становится острой.

Одна самка может выметать до 100 тыс. икринок диаметром до 1 мм. Они обладают светло-оранжевой окраской и откладываются на гальку, гравий или водную растительность. Икра крепится к субстрату с помощью специальной ножки, которая образуется из оболочки. Эмбрион развивается в течение 21 дня.

Промысловое значение корюшки

Рыба относится к промысловым видам, поэтому во многих странах организована ее промысловая добыча. Мясо этой представительницы ихтиофауны имеет приятный вкус и своеобразный запах, похожий на аромат огурцов. Оно содержит много жира, в связи с чем подходит для жарки и других видов кулинарной обработки.

Рыба является объектом любительского лова. В Санкт-Петербурге даже проводят фестиваль корюшки. Она может использоваться как живец в качестве приманки при охоте на хищных обитателей водоемов.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (8)

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Каждый год, с наступлением первых весенних живописные улицы Санкт-Петербурга и набережная реки Невы манят туристов запахом жареной корюшки. Рыбу можно варить, запекать, мариновать… Но что может быть лучше нежного мяса в хрустящей корочке? Фото жареной корюшки всегда вызывает аппетит? Почему бы не приготовить ее и не насладиться лакомством.

Корюшка - пошаговые рецепты приготовления рыбы

Корюшка - пошаговые рецепты приготовления рыбы

Небольшая рыбка, обитающая в большом количестве в Финском заливе и реке Неве. На прилавках мы то и дело видим корюшку вяленую, сухую, копченую, мороженную. Особенно корюшка хороша в качестве закуски к пиву. Несмотря на маленькие размеры, эта рыбка при правильном приготовлении приятно вас удивит.

Корюшка вяленая - вкусные рецепты приготовление и польза

Корюшка вяленая - вкусные рецепты приготовление и польза

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

День корюшки. Какая зимняя удочка на корюшку самая уловистая?

День корюшки. Какая зимняя удочка на корюшку самая уловистая?

Корюшка радует рыбаков в течение всего года. И за это время каждый успевает с ней познакомиться. Да и с выбором снастей вопросов не возникает: стая корюшки позволяет пробовать любую конструкцию и определить ее эффективность. Хотите выиграть дружеское соревнование по ловле корюшки? Для этого придется попробовать разные снасти, ведь корюшка - рыбка особенная. Порой и "дедовский" удильник будет куда уловистее современной зимней удочки.