Войти
Корюшка европейская и снеток - Osmerus eperlanus

Корюшка европейская и снеток - Osmerus eperlanus

Корюшка (латинское название Osmerus eperlanus) – это рыба из семейства лососевых, которая предпочитает питаться в море, возвращаясь в реки только для нереста. Она имеет очень красивый цвет и высоко ценится гурманами за непревзойденные вкусовые качества мяса. Где обитает, как выглядит и как размножается эта рыба? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Описание

Корюшка входит в категорию проходных рыб, однако имеет и изолированную озерную форму, которую также называют «снеток». Питается данная разновидность рыб в море, употребляя в пищу зоопланктон и представителей класса ракообразных. Предпочитает держаться ближе к береговой линии, где присутствует большое количество мизид, личинок моллюсков и другой пищи.

Места обитания

Ареал обитания корюшки европейской довольно широк:

  1. Она часто встречается в странах Северной Европы, начиная от Франции на юге до бассейнов Балтийского и Баренцева морей. Рыба обитает также в водоемах Скандинавских стран.
  2. В России эта представительница ихтиофауны живет в водоемах, которые относятся к бассейнам Балтийского и Северного морей.
  3. Присутствует корюшка в Карелии и на Кольском полуострове.
  4. Она очень распространена в водоемах Архангельской области.
  5. В настоящее время рыба проходит постепенную акклиматизацию и встречается в бассейне Волги и связанных с ней водохранилищах.

Строение тела

Корюшка европейская имеет сильно удлиненное тело. Защищено оно довольно крупной чешуей, которая легко отделяется от кожи. Рыба имеет большой рот и довольно крепкие зубы. Спина буро-зеленая, бока окрашены в серебристый оттенок. Плавники не имеют внутри пигмента, поэтому полностью прозрачны. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а анальный сильно вытянут в длину.

Максимальные размеры корюшки – до 30 см, масса – до 200 грамм. Предельный возраст составляет около 10 лет, однако зависит от водоема, в котором она обитает. Средняя длина рыбы составляет до 15 см. Карликовая форма корюшки (снеток) не вырастает больше 10 см, а средняя продолжительность ее жизни не превышает 5 лет.

Особенности поведения

Половая зрелость у корюшки, населяющей Балтийское море, наступает уже в 2 года, в то время как у обитателей рек Сибири размножение начинается после достижения ими возраста от 5 лет. Нереститься рыба начинает сразу после того, как на реках вскроется лед, а температура воды достигнет 4 градусов Цельсия. Однако пик нереста приходится на период, когда вода в реках прогреется до температуры 6 градусов.

Корюшка при миграции к местам нереста способна проплыть до 1000 километров. Массовый нерест приходится на несколько дней, икру рыба мечет в основном в ночное время суток. Во время размножения самцы немного меняют внешний вид: верхняя часть головы и жабры приобретают черный оттенок, а нижняя челюсть становится острой.

Одна самка может выметать до 100 тыс. икринок диаметром до 1 мм. Они обладают светло-оранжевой окраской и откладываются на гальку, гравий или водную растительность. Икра крепится к субстрату с помощью специальной ножки, которая образуется из оболочки. Эмбрион развивается в течение 21 дня.

Промысловое значение

Рыба относится к промысловым видам, поэтому во многих странах организована ее промысловая добыча. Мясо этой представительницы ихтиофауны имеет приятный вкус и своеобразный запах, похожий на аромат огурцов. Оно содержит много жира, в связи с чем подходит для жарки и других видов кулинарной обработки.

Рыба является объектом любительского лова. В Санкт-Петербурге даже проводят фестиваль корюшки. Она может использоваться как живец в качестве приманки при охоте на хищных обитателей водоемов.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Каждый год, с наступлением первых весенних живописные улицы Санкт-Петербурга и набережная реки Невы манят туристов запахом жареной корюшки. Рыбу можно варить, запекать, мариновать… Но что может быть лучше нежного мяса в хрустящей корочке? Фото жареной корюшки всегда вызывает аппетит? Почему бы не приготовить ее и не насладиться лакомством.

Корюшка вяленая - вкусные рецепты приготовление и польза

Корюшка вяленая - вкусные рецепты приготовление и польза

Сегодня в статье мы разберем разнообразные способы приготовления вяленой корюшки. Рецепты простые, а главное воспользоваться ими сможет даже новичок.

Корюшка - пошаговые рецепты приготовления рыбы

Корюшка - пошаговые рецепты приготовления рыбы

Небольшая рыбка, обитающая в большом количестве в Финском заливе и реке Неве. На прилавках мы то и дело видим корюшку вяленую, сухую, копченую, мороженную. Особенно корюшка хороша в качестве закуски к пиву. Несмотря на маленькие размеры, эта рыбка при правильном приготовлении приятно вас удивит.

День корюшки. Какая зимняя удочка на корюшку самая уловистая?

День корюшки. Какая зимняя удочка на корюшку самая уловистая?

Корюшка радует рыбаков в течение всего года. И за это время каждый успевает с ней познакомиться. Да и с выбором снастей вопросов не возникает: стая корюшки позволяет пробовать любую конструкцию и определить ее эффективность. Хотите выиграть дружеское соревнование по ловле корюшки? Для этого придется попробовать разные снасти, ведь корюшка - рыбка особенная. Порой и "дедовский" удильник будет куда уловистее современной зимней удочки.