Войти

День корюшки. Какая зимняя удочка на корюшку самая уловистая?

День корюшки. Какая зимняя удочка на корюшку самая уловистая?

Корюшка радует рыбаков в течение всего года. И за это время каждый успевает с ней познакомиться. Да и с выбором снастей вопросов не возникает: стая корюшки позволяет пробовать любую конструкцию и определить ее эффективность. Хотите выиграть дружеское соревнование по ловле корюшки? Для этого придется попробовать разные снасти, ведь корюшка - рыбка особенная. Порой и "дедовский" удильник будет куда уловистее современной зимней удочки.

В поисках уловистой удочки на корюшку

Но зимой рыбалка требует к себе уникального подхода. Тем более что корюшка кардинально меняется в своем поведении.

Февраль и март - золотая пора для ловли корюшки. Уже совсем скоро начнется нерест, поэтому рыбка начинает активно искать притоки со свежим кислородом. Тут-то рыбаки корюшки и пытают свою удачу. Ведь одна стая может набить пакет целой сотне ценителей зимней рыбалки.

Классическая удочка с мормышкой уже зарекомендовала себя универсальной снастью на все времена. Ведь ее конструкция настолько проста, что сделать ее можно даже из подручных материалов. Многие умельцы делают собственные "авторские" удильники и уловистые мормышки.

Особенно в ходу пенопласт, из которого делают ручку. Этот материал и легкий, и теплый. А значит и рука не устанет от монотонной игры перед капризной корюшкой, и мокрые пальцы на холоде не озябнут. Крепить на удочку отдельную катушку совсем необязательно. Достаточно банального мотовильца.

Нюансы снасти для корюшки

Важным элементом любой зимней удочки является кивок. Подбирается он с учетом веса выбранной мормышки. Леска же - обычный монофил. Ни о каких плетенках и особых "элитных полярных" моделях и думать не стоит. Интересно, что в рыбацкий день корюшки лучше ставить тонкую леску, около 0,08 мм. Это гарантирует стабильные поклевки и знатный улов.

Мормышка для корюшки крохотная - около 5 мм. Опять же отметим, что лучше избегать крупных "капелек". Зато выбор цвета напрямую зависит от капризов корюшки: придется опробовать весь своей набор, пока не найдется "та самая" мормышка.

Для повышения эффективности улова можно использовать "этажерку". Достаточно привязать на основную леску около 4-5 поводков с мормышками. Полученная "гирлянда" при найденной стае корюшки будет за раз приносить по рыбке на каждом крючке. Хотя бывает так, что 1 или 2 мормышки остаются не у дел: рыбке они неинтересны. В этой ситуации можно сменить тип мормышки и обновить наживку.

Наиболее оригинальной является зимняя удочка на корюшку под названием "махалка". Рыбак сверлит рядом с собой 2-3 лунки. После чего опускает на удильнике блесенку и фиксирует леску на нужной глубине.

Причем крючки используются без "жала". Если под ним окажется большая стая, то достаточно активной работы руками с двумя удочками: подсеченная рыбка сама будет слетать с крючка на лед, а рыбак быстро отправит блесну за следующей корюшкой.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети