Войти

Ловля налима зимой на жерлицы

Ловля налима зимой на жерлицы

Налим – пожалуй, одна из самых нестандартных рыб из речных обитателей. Подумать только, её активность вырастает именно в холода, когда остальные рыбы жмутся по ямам, стараясь не погибнуть от холода и нехватки кислорода. У налимов же в этот период начинается преднерестовый жор и сам нерест, за которые налима крайне любят рыбаки. Ловля налима зимой на жерлицы занятие увлекательное, всегда существует шанс стать обладателем поистине достойного трофея.

Ведь отдельные особи могут обладать поистине исполинскими размерами (до ста двадцати сантиметров в длину и до восемнадцати килограмм чистого веса), а также все налимы без исключения обладают потрясающе нежным мясом и отличным вкусом, за который их ценят не только обычные домохозяйки, но и повара. Недаром герои рассказа Салтыкова-Щедрина пускали слюнки на уху из налима.

Однако прежде чем мечтать об ухе, надо сначала рыбку поймать. Так как же ловить налима на жерлицы зимой? Мы с лёгкостью подскажем вам как это сделать, а ещё специально для вас выбрали один из самых интересных и простых способов пассивной ловли налима зимой.

Жерлица с подлёдным лескоспускателем

Что ни говори, а данный способ у любителей пассивной рыбалки довольно популярен, поэтому многие знают о нём. Этот способ довольно прост сам по себе, поэтому подойдёт любому рыбаку: хоть новичку, хоть рыболову со стажем. В народе жерлица с подлёдным лескоспускателем называется просто – «поставушка».

Поставушка состоит из нескольких частей. Первая – это обычная крепкая палочка, длина которой может достигать до двадцати пяти сантиметров. Она должна быть больше диаметра самой лунки, и должна выдерживать сильное напряжение. К палочке привязывается проволока или шнур, а не леска. Делается это из-за соображений обледенения: при уборке льда утром леска может порваться. Шнур так и останется целым.

К шнуру за один из концов, расположенный отдельно от всех, привязывается рогатка с намотанной на неё леской. Рогатка здесь выполняет роль катушки. Помимо самой накрутки, леска (0,8 – 1 мм) также крепится к одному из концов рогатки, на котором есть прорезь. Во время поклёва леска выскочит из прорези и начнёт раскручиваться до максимальной длины.

Помимо этого, к леске крепится грузило, весом до сорока граммов. Оно поможет удержать леску на месте. От грузила также идёт леска толщиной 0,3 – 0,4 миллиметра в диаметре с закреплённым крючком с одинарным цевьем №10 – 12 и приманкой (кусочки рыбы, живец, черви). Когда леска раскрутится, палка не даст налиму уйти, то есть, происходит самоподсечка.

Процесс рыбалки на налима

Как уже говорилось выше, рыбалка с поставушкой – это пассивный способ зимней рыбалки. Для этого вам нужно просверлить несколько лунок на расстоянии десяти – двадцати метров друг от друга. Устанавливать их можно как угодно: вразброс, зигзагами, в шахматном порядке, по изогнутой линии.

Можно даже придумать свой собственный способ. Устанавливать нужно не меньше десяти жерлиц, ведь чем больше жерлиц, тем успешнее рыбалка. Проверять поставушки нужно каждые полчаса, а то и чаще. И, не сомневайтесь, без улова вы не останетесь.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети