Войти

Ловля окуня на мормышку зимой

Ловля окуня на мормышку зимой

Ловля на мормышку в зимних условиях самый распространённый и любимый вид ловли рыбы. Наверно каждый, кто зимой ловил рыбу в качестве трофея получал окуня. Данный вид рыбы очень прожорлив и поэтому именно зимой с жадностью берет предлагаемое ему угощение. Но не стоит надеется на удачу, окунь очень избирателен и порой придется сменить немало насадок до того, как подберете подходящую.

Несколько правил при ловле окуня на мормышку

Итак, в ваших планах стоит выловить крупного окуня, что для этого необходимо сделать?

  1. Необходимо определиться с местом и понять, как глубоко находится окунь в воде.
  2. Нужно подобрать тип ловли на мормышку, активный или умеренный.
  3. Зафиксируйте количество выловленного окуня до тех пор, пока поклевки не прекратились, это очень важно.
  4. Если окунь залег не слишком глубоко, не более 4 метров, необходимо прикормить его мотылем, приманка привлечет еще больше особей.
  5. И конечно же, очень важно правильно подобрать мормышку и толщину лески.

Если вы впервые выходите рыбачить на окуня не стоит пугаться выше описанных правил, на самом деле техника ловли окуня увлекательный и несложный процесс, просто к каждому делу нужно подходить вдумчиво и основательно.

Определяем место рыбалки на окуня

Окунь предпочитает держаться у дна на небольшой глубине, в среднем 1-2 метра, но это не означает, что глубокие ямы он будет обходить стороной. Учтите, что чаще всего он держится поблизости от зарослей камыша, скопления коряг и различных камушков. Если поблизости только ровная поверхность льда без произрастания камыша не стоит отчаиваться. Уделите особое внимание технике и скорости отпускания мормышечной снасти, старайтесь менять темп до тех пор, пока не подберете оптимальный вариант. Новичкам можно прислушаться к следующим советам:

  • держитесь тех мест у берега, где летом бурно произрастают водоросли и камыши
  • обычно окунь держится на самой границе чистой воды и стены камыша
  • эта рыба предпочитает илистое дно с твердым основанием
  • торчащие из воды коряги и ветки деревьев указывают на то, что около них может водиться окунь
  • береговая линия, где дно резко уходит до 3 метров в глубину, также является его излюбленным местом.

Выбираем снасти дл ловли окуня зимой

При выборе лески многие рыболовы предпочитают ставить ее диаметром 0,16 мм, рассчитывая на поимку крупного экземпляра и боясь оборвать снасть, при этом лишившись и желанного трофея. Некоторые ставят леску толщиной до 0,5 мм, веря в то, что диаметр лески потолще, отпугнет рыбу, в результате получают частые обрывы при поклевке крупной рыбы. Оптимальная толщина лески на окуня считается 0,09-0,1 мм. Если вы рассчитываете на крупный трофей, тогда выбирайте диаметр 0,12 мм максимум.

Помните, чем толще леска, тем игра мормышки выглядит неестественнее, что в конечном итоге снизит количество поклевок. Не экономьте на приобретении лески, дешевые товары от мало известных производителей несут на своей упаковке зачастую недостоверную информацию. Не стоит наматывать на одну удочку более 25 метров лески.

Мормышка также играет не маловажную роль при ловле окуня. Оптимальным вариантом будет вольфрамовая мормышка 0,2-0,3 гр весом и 2 мм в диаметре. Свинцовые мормышки также пользуются спросом, но рыбаки часто жалуются на туповатые крючки снасти из свинца. Цвет и форма мормышки мало интересуют окуня, то же самое и с мотылем.  Вы можете насадить целый пучок или одного мотыля, результат клева будет одинаков. Самое главное правило, чтобы крючок никогда не оставался пустым.

Часто, хитрый окунь стаскивает мотыля и, если вы не насаживаете наживку длительное время, рыба уходит в другое место в поисках пропитания. Кивок подбирается с учетом веса и размера мормышки, а также зависит от выбранного типа игры. Опытные рыбаки рекомендуют кивки длинной до 6 см и шириной до 3 см.

Для того, чтобы цвет кивка не сливался со снегом, окрасьте его кончик в яркий цвет. Сам удильник должен удобно ложится в руке, выбирайте материал, который не будет студить руку, например, пенопласт. Катушка должна легко срабатывать на любые движения, так как от этого зависит процент выловленной рыбы с каждой поклевки.

Способы игры мормышкой

Окунь не слишком разборчив к игре наживкой, самое главное, чтобы приманка постоянно находилась в движении. Не усердствуйте слишком, начинающим помогут несколько советов:

  • отпустите мормышку на дно, затем тут же приподнимите ее на высоту 20-30 см немного подергивая рукой, затем снова дайте спокойно приманке упасть на дно.
  • постучите мормышкой по дну раз пять, затем приподнимите приманку на 5 см, задержите руку на пару секунд и затем опять отпустите ее на дно.
  • затем равномерно, постукивая пальцем по удилищу, приподнимите мормышку на высоту 20 см.
  • сильные колебания снастью нужно делать у самого дна с обязательной остановкой на пару секунд.

Разновидностей игры на окуня довольно много, но вышеописанный пользуется наибольшим спросом, отлично подходит для новичков. Ловля окуня зимой незабываемое и азартное занятие, затягивающее даже начинающих рыболовов.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети