Войти

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Каждый год, с наступлением первых весенних живописные улицы Санкт-Петербурга и набережная реки Невы манят туристов запахом жареной корюшки. Рыбу можно варить, запекать, мариновать… Но что может быть лучше нежного мяса в хрустящей корочке? Фото жареной корюшки всегда вызывает аппетит? Почему бы не приготовить ее и не насладиться лакомством.

Корюшка жареная очень вкусная. Готовится рыбка просто и быстро, а по вкусовым качествам ее сложно обогнать другим представителям подводного мира.

Польза корюшки жареной практически такая же, как и у печеной. Рыба сама по себе обладает целым запасом полезных веществ и микроэлементов. Так как термическая обработка проходит за считанные минуту (рыбу жарят не более 2 минут с каждой стороны), большинство полезных веществ сохраняется. В жареной корюшке калории не велики. Несмотря на жирность рыбы, она низкокалорийная, так что таким блюдом можно баловать себя, даже сидя на диете.

Жареная корюшка. Лучшие рецепты

Классическая жареная корюшка.

Потребуется около 2,5 кг. свежей корюшки. Стоимость 1 кг. – в районе 600 рублей. С приходом нереста, когда рыба водится в достатке, цена может снизиться до 300 – 400 руб. Как же выбрать корюшку? А нюанс всего один – свежая корюшка должна остро пахнуть свежими огурцами. Это признак свежести. Если запах слабый, проходите мимо прилавки.

1. Чешуя у корюшки нежная, поэтому снимать ее не надо. Достаточно будет хорошо ее промыть. Рыбку маленькую потрошить не обязательно, а экземпляры покрупнее от внутренностей советуем избавить.

2. Рыбу потрошим. Надрезаем под жабрами с обоих сторон головы, перекидываем хребет и тянем голову. За головой вытянется все лишнее, а все ценное (молоки и икра) останутся внутри.

3. Для жарки понадобится минимальный набор продуктов: мука, соль и перец. Если у вас есть любимые приправы – не возбраняется. Самый идеальный вариант – насыпать все ингредиенты в пакет, положить туда корюшку и хорошенько потрясти.  Но не советуем смешивать соль с мукой, так как рыба достаточно не просолится. Лучше посолить рыбку отдельно. После того, как корюшку посолили и поперчили, оставьте ее на 10 минут помариноваться.

4. Жарится корюшка просто. В сковороду налейте масло. В сковороду кладем рыбку одинакового размера. Жарим 2 – 2,5 минуты с каждой стороны в зависимости от размера. После 3 партии, масло стоит заменить.

5. Блюдо готово. В качестве гарнира рекомендуем использовать пюре, так как оно отлично дополняет вксовые качества жареной корюшки.

Корюшка жареная в духовке

1. Нам потребуется 1 кг. корюшки, лимон, зелень (петрушка, укроп), специи (горький перец, кориандр, базилик и лавровый лист), соль, оливковое масло.

 

2. Для начала почисти корюшку от внутренностей. Чистим таким же способом, что описан в предыдущем рецепте с отрыванием головы.

 

3. Рыбу, предварительно промытую и подсушенную складываем в одну емкость. Насыпаем на рыбу специи и чайную ложку соли. Добавляем поломанный лавровый лист и зелень. Сок от половины лимона также добавляем в корюшку. После тщательного перемешивания, накрываем рыбу полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться на 10 минут.

 

4. Прежде чем отправить в духовку корюшку, добавляем в рыбу несколько ложек оливкового масла и хорошо перемешаем. На противень и фольгу выкладываем рыбку в один ряд. Накроем рыбу фольгой. Рыбу отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

 

5. Готовое блюдо рекомендуем полить лимонным соком.

Корюшка жареная целиком

Большинство предпочитает избавляться от внутренностей корюшки, прежде чем отправлять ее на огонь. А некоторые говорят, что в случае с мелкими рыбешками этого лучше не делать, так как сок от рыбы не вытечет и вкус получится более ярким. Давайте проверим.

1. Готовим корюшку небольшую, морскую. После оттаяния рыбу промывать не нужно. За счет этого, рыба получится более ароматной и вкусной.

2. В сковороду наливаем масло (масло не жалейте, корюшка его любит)  и разогреваем. Придерживайтесь одного правила – на рыбе не должно быть слишком толстого слоя муки.

3. Убавьте огонь до половины и приступайте к жарке.

4. Приятного аппетита.

Корюшка по-ленинградски

Время приготовления блюда – всего 10 минут. А какой результат!

1. Жарить рыбу будем целиком. Чтобы рыба получилась вкусной, соблюдайте правило – рыба должна быть не более 15 сантиметров. И еще одна заметка – лучше, если рыба будет с икрой. Обваливаем рыбу в подсоленной муке. Жарим рыбу не долго. Для рыбки маленького размера будет достаточно по 1,5 минуты с каждой стороны.

2. Пока наша рыба жариться мы успеваем приготовить соус. Нам потребуется лимон, оливковое масло, соль, чеснок и укроп.

3. В миску наливаем лимонный сок, добавляем немного оливкового масла, выдавим зубчик чеснока и добавим немного укропа. При подаче рыбы можно ее сперва положить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира. Готовим подачу. Остатками укропа можно украсить корюшку. Приятного аппетита.

Жареная корюшка в кляре

Для этого рецепта потребуется корюшка (лучше крупная), несколько яиц, мука, соль и специи по вкусу, растительное масло.

1. Для начала избавляемся от голов и внутренностей. Рыбу хорошо солим и оставляем минут на 15 мариноваться.

2. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем, после выливаем в плоскую миску и добавляем красный перец или специи для рыбы.

3. На другую тарелку насыпаем муку. Рыбу сначала обмакиваем в муке, затем в яйце.

5. Рыбу обжариваем до румяной корочки.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети