Войти

Рыба сельдь - польза и вред для организма человека

Рыба сельдь - польза и вред для организма человека

Рыба и морепродукты является неотъемлемой частью рациона каждого человека благодаря своей питательности и насыщенности полезными микроэлементами. Что касается селедки, то она является распространенным продуктом для каждодневного употребления. Употребляя ее, вы даже не задумываетесь какова польза селедки для организма.

Сельдь − вкусная маслянистая рыба с долгой историей во многих культурах по всему миру в качестве диетического продукта. На полках магазина вы можете обнаружить сельдь в любом виде, от копченной до маринованной. Но больше всего полезных веществ, микроэлементов и кислот содержится именно в соленой антарктической сельди. 

Сельдь является общим термином для различных кормовых рыб, которые обычно встречаются в северных районах Тихого океана и Атлантики. Они часто встречаются у северных берегов в крупных косяках, а также вдоль южноамериканского побережья. Три наиболее распространенных типа этой рыбы включают в себя Атлантический, Тихоокеанский и Арауканский сорт, но есть и несколько десятков других видов, которые часто называют сельдь. 

Когда дело доходит до вкуса, рыба очень соленая и маслянистая, ее, как правило, солят, сушат, а затем смешивают с кисло-сладким раствором в банке. Хотя она внешне напоминает серебряных сардин, они не являются одной и той же рыбой и имеют некоторые ключевые различия. Сельдь и сардина, как правило, считаются здоровым продуктом, когда потребляется в умеренных количествах.

Что касается питательных веществ и употребления сельди, 100 грамм рыбы содержит приблизительно 135 калорий, 15 граммов протеина, и 8 граммов сала, но только 20% из этого насыщенного разнообразия. Эти рыбы также содержат селен, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин D, железо, магний, кальций и калий.

Сельдь довольна мала в размерах, что означает, что она, как правило, не поглощает такое же количество токсинов, как более крупные рыбы. На самом деле, Фонд защиты окружающей среды причисляет сельдь к наименее токсичным рыбам, которую вы можете употреблять.

Содержание ртути в селедке низко, и эти маленькие рыбы содержат не только огромную порцию омега-3, но также больше чем 100% ежедневного употребления витамина B12. Витамин B12 ответствен за поддержание здоровья нервных клеток и клеток крови, а также для отличной работы пищеварительного тракта. 

Кроме того, сельдь содержит витамин D, который является одним из самых простых питательных веществ. Однако, все чаще в организме многих людей происходит недостаток этого витамина. Сельдь является одним из лучших продуктов для повышения содержания витамина D.

Польза для здоровья

1. Снижение веса. Рыбий жир поможет в нормализации веса и скорректирует вашу фигуру. Оно также уменьшает риски сердечной болезни у людей, страдающих ожирением. 

2. Уменьшение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира может значительно уменьшить хронические воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной депрессии, ожирения, болезней сердца и диабета. Масла сельди облегчат боли, отнесенные к ревматоидному артриту.

3. Здоровье сердца. Врачи говорят, что регулярно включающие рыбу в свой рацион люди менее подвержены риску сердечных заболеваний. Рыбий жир помогает в повышении уровня полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина в организме. Он также помогает регулировать кровяное давление и может понизить триглицериды. Употребление рыбьего жира может предотвратить образование налета в артериях, а также сделать уже существующий налет более стабильным у тех, у кого он есть.

4. Отличное зрение. Недостаток омега-3 жирных кислот в организме повышает риски ухудшения зрения. Регулярное потребление омега-3 может уменьшить возрастное снижение здоровья глаз. Рыбий жир может привести к улучшению зрения в целом.

5. Здоровье печени. Жир в печени может способствовать набору веса. Различные болезни печени, особенно не вызванные частым употребления алкоголя, могут развиваться из-за недостаточного потребления омега-3. Рыбий жир поспособствует в улучшении функционирования печени за счет уменьшения количества жира в ней.

6. Облегчение симптомов астмы. Регулярное употребление соленой сельди предотвратит развитие астмы в раннем возрасте, а также облегчит ее протекание.

7. Здоровье кожи. Питательные вещества, содержащиеся в сельди и других морепродуктах и рыбе, сохранят кожу здоровой, красивой и упругой. Дерматит и псориаз будут нестрашны в таком случае.

8. Крепкие и здоровые кости. Рыбий жир снижает частоту остеопороза и остеоартрита. Вместе с кальцием и витамином D, жирные кислоты также важны для здоровья костей. Польза соленой селедки также в том, что распад костей и риск заболевания костной ткани уменьшаются.

9. Предотвращение симптомов умственного спада. Замедление функций мозга повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Снижение функции мозга исключается в том случае, если рацион включает в себя маслянистых рыб.

10. Устранение симптомов депрессии, тревожности. Тревожные и страдающие депрессией люди имеют малое количество жирных кислот в крови. Питательность рыбьего жира может помочь в уменьшении симптомов депрессии и тревоги.

11. Польза во время беременности. Омега-3 необходимы для правильного роста и развития плода, поэтому беременные и кормящие женщины обязательно должны употреблять их. Они также уменьшат развитие аллергий.

Побочные эффекты

Частое употребление маслянистых рыб, а именно сельди, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это зависит от того, насколько они чувствительны к тем или иным ее содержащих. Стоит потреблять рыбий жир в умеренных количествах, ведь даже небольшое его количество сделает много для вашего здоровья.

Польза селедки для организма человека достаточно велика, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте употреблением рыбы и морепродуктов в целом. Это не только улучшит ваше здоровье, но и принесет гастрономическое удовольствие. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети