Войти

Как почистить щуку от чешуи: самый простой способ

Как почистить щуку от чешуи: самый простой способ

Щука - хозяйка российских водоемов. И уж если нашему рыболову и попадается хищник, то в большинстве случаев это именно она. Зубастая хищница успешно ведет свою деятельность как в могучих реках, так и в скромных лесных прудиках. И это лишний раз подстегивает рыболовов к ее поимке.

И поймав в очередной раз даже несколько полукилограммовых экземпляров, сложно удержаться от того, чтобы их не приготовить. Ведь сделать это можно как на природе, так и в домашних условиях. По сути, чистка щуки мало чем отличается от чистки других видов рыб. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, так это избавиться от обильной слизи.

Особенно слизкой становится щука в жаркие дни лета. Прячась в придонной траве и в тени, обильным выделением слизи ей удается сохранять нужную температуру тела, т.к. вода прогревается не менее сильно.

Чтобы облегчить задачу по чистке, обеспечьте себя горячей водой. На природе можно поставить котелок и довести воду до кипения. Горячая вода поможет быстро избавиться и от слизи, и размягчит чешую на теле рыбы. 

Важно пользоваться ножом с широким лезвием. Крепко взяв щуку за хвост, уверенными движениями соскабливаем чешую к голове. Держите нож под углом, чтобы чешуйки не летели в лицо и во все стороны.

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых "ленивых" хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую "на себя". Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Большая щука, весом под 5 и более килограмм, может создать определенные трудности. У взрослой рыбы чешуя прочнее, поэтому чистка ложкой или вилкой может быстро надоесть, т.к. на это уйдет много времени. 

Для трофейной щуки желательно приобрести или изготовить специальную доску с зажимом рыбьего хвоста. А также иметь при себе специальную рыбочистку. Либо обойтись ножом с широким лезвием. Зафиксировав щуку за хвост, счищаем ножом чешую против ее укладки. Прикрывайте ладонью другой руки лезвие, чтобы чешуя не летела во все стороны. 

Если из-за возраста щуки чешуя поддается с трудом, ошпарьте рыбу в кипятке либо натрите крупной солью и подождите несколько минут. Соль разъест слизь и сделает поверхность щуки более податливой для чистки. Зная, как почистить большую щуку от чешуи, можно устроить знатный ужин как дома, так и не берегу реки после хорошей трофейной рыбалки.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Татьяна Шнеур
0
-0+0

С только что пойманной щуки чешуя отлетает на раз. Можно даже пальцами это влёт сделать. А вот коли полежала, то да, заморока.

Пожаловаться
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети