Войти

Нереальная щука и валидол. Ну и времена настали!

Нереальная щука и валидол. Ну и времена настали!

Вы заметили, друзья рыболовы, что с некоторых пор нашему брату перестали верить. Как только начнешь фразу: «А вот недавно на рыбалке у меня…», как у собеседников в глазах вспыхивают веселые огоньки.Это неверие приняло особенно катастрофические размеры в последние годы. Скажите им: в каменный век люди с палками и камнями охотились на мамонтов — поверят; скажите, наконец, что ваш дед ходил с рогатиной на медведя — поверят; скажите, наконец, что дядя вашей жены голыми руками задушил волка — тоже, возможно, поверят. Но стоит сказать: «Я тут на днях щучку прихватил», как какой-нибудь мальчишка, от горшка два вершка, съязвит: «А в каком магазине?»

И знаете до чего довели меня эти разговорчики?!

Однажды поехал я на рыбалку, ловлю ершиков, а метрах в тридцати от себя свесил с ветки жерлицу в речку, на всякий случай. Время ехать домой. Собрал удочки, переложил ершей крапивой и пошел снимать жерлицу. Подхожу. А она как висела, так и висит. И только влез я на дерево, как вдруг леска с жерлицы стала разматываться. Вся сошла и дергается, аж ветка трясется.

Я чуть с нее в воду не упал. Собрался с духом. Осторожно взял рукой за леску да как дерну, подсек, значит. Тяну — ни с места, как будто зацепил. А леска была капроновая, такой леской пни корчевать. Тяну сильнее. Медленно, но подается ко мне и в сторону, под берег заворачивает. Ой, мама! Кого же я поймал? С трудом выбрал метров десять, и вдруг из темной глубины омута появляется щучья морда.


Тут вспомнил я, что в Царицынском пруду в 1939 году поймали щуку на два пуда с кольцом в жабрах, ей было 180 лет. А здесь, напротив, как раз бывшее имение князя Голицына. Может, сам князь или его крепостные и запустили эту щуку...

Испугался я, бросил леску. Она снова ушла, натянулась и дрожит, как струна.

Что делать? Бежать в колхоз за помощью — горячая пора, люди в поле. Дома малые да старые, какая от них польза? Решил собственными силами обойтись. Разулся, носки с ног надел на руки, чтобы леской меньше руки резало. Уперся ногами в сук и стал подтягивать.

Устану — щука обратно леску забирает. Около часа мы с ней в перетяжки играли. Пот с меня ручьями льет, горло пересохло. Да и она тоже стала сдавать, наверх пошла. Воздуха наглоталась и совсем ослабла. И, как я ее вспомню, до сих пор мурашки по спине бегают. Была она, братцы, длиною с меня, а я как-никак мужчина выше среднего роста— сто семьдесят сантиметров. Ткнулась она к берегу мордой, плавниками пошевеливает и на меня зелеными кошачьими глазами глядит.


Теперь вопрос: как вытаскивать? Берег крутой. В подсачек и полголовы ее не влезет. Ружья нет. Ну что будешь делать? Решил выводить на мелководье. Сам иду по берегу, щуку по воде тащу. Разогнался я и на отмель вытянул. Тут леска лопнула, и рыба оказалась одной половиной на берегу, другой в воде. Бросился я на нее. Сверху голову животом своим придавил, а она меня хвостом по спине бьет и все по почкам, по почкам норовит. Два года потом почки лечил, на курорт ездил.

Чувствую, что больше не выдержать. Запустил под нее руки да как махну на берег, подальше от воды. На берегу она мне и устроила цирк. Колесом прыгает, а я вокруг верчусь, стараюсь ей сухим песком в глазища, в жабры попасть. От этого совсем ослабел — на песок упал. Лежим мы рядом — щука жабрами шевелит, я ртом воздух глотаю. Наберется она сил — меня по щеке хвостом ударит. Я отдышусь — локтем ее в бок шпырну.

Сколько времени так пролежали — не знаю. Только вижу над нами вороны кружить начали. А ворон, сами понимаете, зря летать не станет. С трудом достал я из бокового кармана таблетку валидола и в рот положил. Полегчало. На ноги встал, закурил и думаю. Вот привезу я это чудо домой... И вдруг вспомнил соседские рожи, ехидные вопросы: «Где купил?», «Сколько заплатил?» — закипело во мне все.

Взял и скатил щуку обратно в речку. Все равно, думаю, не поверят. А она лежит, и даже вода ее не интересует. Испугался я: неужели придется эту щуку домой везти?..

Вынул две таблетки валидола и засунул ей под жабры. Пришла она в себя, подмигнула мне одним глазом и скрылась в омуте. Вот так-то...

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети