Войти
Рыбы, звери, птицы
Интересные факты о бычках

Интересные факты о бычках

Бычок – очень известная рыба, которая, однако хранит множество интересных секретов и особенностей. Мы готовы рассказать вам о бычках то, чего вы не слышали прежде или над чем не задумывались! Это подборка интересных фактов, которые не оставят вас равнодушными и позволят по-новому взглянуть на данный вид рыб.

Бычок глазами рыбака

Рыбаки знают, что излюбленное место бычков – это мелководье. Но вот то, что эти рыбки умеют присасываться к камням сложив плавники особым образом, обычно не обсуждается. Удивительная приспособляемость помогает рыбке оставаться в воде, когда в водоеме поднимаются волны, способные вышвырнуть ее на берег. Именно поэтому у плавников всех представителей вида округлая, обтекаемая форма.

Мы привыкли к тому, что бычки имеют неприглядный вид и весьма скромный окрас. Однако это касается далеко не всех бычковых! Разновидностей рыбки несколько тысяч, и есть экземпляры, по яркости готовые посоревноваться с попугаями. Они живут в тропическом климате и приспособлены к жизни среди кораллов.

Также начинающих рыбаков бычок может не на шутку испугать издаваемыми звуками, так что будьте к этому готовы! Разные подвиды издают рычащие или квакающие звуки благодаря широко открывающемуся рту и особой вибрации. Эти странные песни чаще всего можно услышать во время нереста. Так что, если вам посчастливилось столкнуться с «говорливыми» рыбами не пугайтесь – вам это не показалось.

Бычка можно назвать и самой популярной рыбой. Ему даже воздвигли два очень симпатичных памятника в городах Бердянск и Ейск. На них стоит взглянуть даже из чистого любопытства. Не каждая рыба так любима народом. Есть за что – во времена воин только за счет большой популяции бычков села и города могли противостоять тотальному голоду.

Вкусные факты о бычке

Бычки являются востребованным промысловым видом и прекрасным дополнением к столу. Конечно, речь не идет о мелких прудовых особях. В целом у этой рыбы приятный чуть сладковатый вкус, небольшое количество костей и способов приготовления масса, на любой вкус.

Из бычка можно сделать рыбный фарш, пожарить, сварить. Они очень полезны из-за высокого содержания витамином, цинка, фосфора. Однако от употребления непроверенной, наловленной в естественных условиях рыбы лучше воздержаться детям. Причина в особенностях образа жизни бычковых и их свойстве собирать на себя всю грязь водоема.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Беспечный бычок – просто помани пальцем

Беспечный бычок – просто помани пальцем

С развитием рыболовного промысла и применением всевозможных хитрых приспособлений многие виды рыбы стали более осторожно относиться к дармовой еде, которая, то и дело, появляется в водной толще. Такая адаптация является прямым следствием естественного отбора. Но есть и разновидности, не особо заботящиеся о своей безопасности. К ним относится и бычок, как речной, так и морской.

Бычок в кулинарии - особое лакомство

Бычок в кулинарии - особое лакомство

Интерес к бычку со стороны, как представителей промысла, так и рыбаков-любителей, обусловлен, в первую очередь, вкусовыми качествами мяса этой рыбы. Действительно, среди доступных и простых с точки зрения лова представителей ихтиофауны именно эта разновидность окуневых является самой вкусной и обладает оригинальными свойствами. Только вот в промышленных масштабах выбор продукции на основе бычков сложно назвать богатым. Но давайте обо всём по порядку.

Естественная защита бычков от внешних угроз

Естественная защита бычков от внешних угроз

Любое живое существо на этой планете в условиях естественного отбора вынуждено защищаться от более крупных и опасных врагов. Кто-то использует яд, у других есть рога или костные пластины. Но если посмотреть на рыбу, особенно на бычка, можно подумать, что он попросту не приспособлен к суровым условиям выживания. Однако это далеко не так. В зависимости от разновидностей, у этих представителей водной фауны тоже есть свои неприятные сюрпризы.

Одна из особенностей бычков - забота о ближнем

Одна из особенностей бычков - забота о ближнем

Бычок – одна из самых распространённых в Чёрном и Азовском морях рыба. Она имеет весьма оригинальное строение тела, приятный вкус мяса и множество интересных повадок. Стоит также сказать, что на сегодняшний день учёные насчитали более 2 тысяч видов этой рыбы. И. естественно, каждый из них отличается своим характером. Кто-то ведёт себя, как обычный представитель окуневых, а кто-то проявляет «человечность», заботясь о своих близких и окружающих.