0
Войти.
Интересные факты о бычках

Интересные факты о бычках

Бычок – очень известная рыба, которая, однако хранит множество интересных секретов и особенностей. Мы готовы рассказать вам о бычках то, чего вы не слышали прежде или над чем не задумывались! Это подборка интересных фактов, которые не оставят вас равнодушными и позволят по-новому взглянуть на данный вид рыб.

Бычок глазами рыбака

Рыбаки знают, что излюбленное место бычков – это мелководье. Но вот то, что эти рыбки умеют присасываться к камням сложив плавники особым образом, обычно не обсуждается. Удивительная приспособляемость помогает рыбке оставаться в воде, когда в водоеме поднимаются волны, способные вышвырнуть ее на берег. Именно поэтому у плавников всех представителей вида округлая, обтекаемая форма.

Мы привыкли к тому, что бычки имеют неприглядный вид и весьма скромный окрас. Однако это касается далеко не всех бычковых! Разновидностей рыбки несколько тысяч, и есть экземпляры, по яркости готовые посоревноваться с попугаями. Они живут в тропическом климате и приспособлены к жизни среди кораллов.

Также начинающих рыбаков бычок может не на шутку испугать издаваемыми звуками, так что будьте к этому готовы! Разные подвиды издают рычащие или квакающие звуки благодаря широко открывающемуся рту и особой вибрации. Эти странные песни чаще всего можно услышать во время нереста. Так что, если вам посчастливилось столкнуться с «говорливыми» рыбами не пугайтесь – вам это не показалось.

Бычка можно назвать и самой популярной рыбой. Ему даже воздвигли два очень симпатичных памятника в городах Бердянск и Ейск. На них стоит взглянуть даже из чистого любопытства. Не каждая рыба так любима народом. Есть за что – во времена воин только за счет большой популяции бычков села и города могли противостоять тотальному голоду.

Вкусные факты о бычке

Бычки являются востребованным промысловым видом и прекрасным дополнением к столу. Конечно, речь не идет о мелких прудовых особях. В целом у этой рыбы приятный чуть сладковатый вкус, небольшое количество костей и способов приготовления масса, на любой вкус.

Из бычка можно сделать рыбный фарш, пожарить, сварить. Они очень полезны из-за высокого содержания витамином, цинка, фосфора. Однако от употребления непроверенной, наловленной в естественных условиях рыбы лучше воздержаться детям. Причина в особенностях образа жизни бычковых и их свойстве собирать на себя всю грязь водоема.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (4)

Беспечный бычок – просто помани пальцем

Беспечный бычок – просто помани пальцем

С развитием рыболовного промысла и применением всевозможных хитрых приспособлений многие виды рыбы стали более осторожно относиться к дармовой еде, которая, то и дело, появляется в водной толще. Такая адаптация является прямым следствием естественного отбора. Но есть и разновидности, не особо заботящиеся о своей безопасности. К ним относится и бычок, как речной, так и морской.

Естественная защита бычков от внешних угроз

Естественная защита бычков от внешних угроз

Любое живое существо на этой планете в условиях естественного отбора вынуждено защищаться от более крупных и опасных врагов. Кто-то использует яд, у других есть рога или костные пластины. Но если посмотреть на рыбу, особенно на бычка, можно подумать, что он попросту не приспособлен к суровым условиям выживания. Однако это далеко не так. В зависимости от разновидностей, у этих представителей водной фауны тоже есть свои неприятные сюрпризы.

Бычок в кулинарии - особое лакомство

Бычок в кулинарии - особое лакомство

Интерес к бычку со стороны, как представителей промысла, так и рыбаков-любителей, обусловлен, в первую очередь, вкусовыми качествами мяса этой рыбы. Действительно, среди доступных и простых с точки зрения лова представителей ихтиофауны именно эта разновидность окуневых является самой вкусной и обладает оригинальными свойствами. Только вот в промышленных масштабах выбор продукции на основе бычков сложно назвать богатым. Но давайте обо всём по порядку.

Одна из особенностей бычков - забота о ближнем

Одна из особенностей бычков - забота о ближнем

Бычок – одна из самых распространённых в Чёрном и Азовском морях рыба. Она имеет весьма оригинальное строение тела, приятный вкус мяса и множество интересных повадок. Стоит также сказать, что на сегодняшний день учёные насчитали более 2 тысяч видов этой рыбы. И. естественно, каждый из них отличается своим характером. Кто-то ведёт себя, как обычный представитель окуневых, а кто-то проявляет «человечность», заботясь о своих близких и окружающих.