Бычок – очень известная рыба, которая, однако хранит множество интересных секретов и особенностей. Мы готовы рассказать вам о бычках то, чего вы не слышали прежде или над чем не задумывались! Это подборка интересных фактов, которые не оставят вас равнодушными и позволят по-новому взглянуть на данный вид рыб.
Интересные факты о бычках
Бычок глазами рыбака
Рыбаки знают, что излюбленное место бычков – это мелководье. Но вот то, что эти рыбки умеют присасываться к камням сложив плавники особым образом, обычно не обсуждается. Удивительная приспособляемость помогает рыбке оставаться в воде, когда в водоеме поднимаются волны, способные вышвырнуть ее на берег. Именно поэтому у плавников всех представителей вида округлая, обтекаемая форма.
Мы привыкли к тому, что бычки имеют неприглядный вид и весьма скромный окрас. Однако это касается далеко не всех бычковых! Разновидностей рыбки несколько тысяч, и есть экземпляры, по яркости готовые посоревноваться с попугаями. Они живут в тропическом климате и приспособлены к жизни среди кораллов.
Также начинающих рыбаков бычок может не на шутку испугать издаваемыми звуками, так что будьте к этому готовы! Разные подвиды издают рычащие или квакающие звуки благодаря широко открывающемуся рту и особой вибрации. Эти странные песни чаще всего можно услышать во время нереста. Так что, если вам посчастливилось столкнуться с «говорливыми» рыбами не пугайтесь – вам это не показалось.
Бычка можно назвать и самой популярной рыбой. Ему даже воздвигли два очень симпатичных памятника в городах Бердянск и Ейск. На них стоит взглянуть даже из чистого любопытства. Не каждая рыба так любима народом. Есть за что – во времена воин только за счет большой популяции бычков села и города могли противостоять тотальному голоду.
Вкусные факты о бычке
Бычки являются востребованным промысловым видом и прекрасным дополнением к столу. Конечно, речь не идет о мелких прудовых особях. В целом у этой рыбы приятный чуть сладковатый вкус, небольшое количество костей и способов приготовления масса, на любой вкус.
Из бычка можно сделать рыбный фарш, пожарить, сварить. Они очень полезны из-за высокого содержания витамином, цинка, фосфора. Однако от употребления непроверенной, наловленной в естественных условиях рыбы лучше воздержаться детям. Причина в особенностях образа жизни бычковых и их свойстве собирать на себя всю грязь водоема.