Войти
Бычок - Gobiidae

Бычок - Gobiidae

Бычок получил свое название из-за своеобразного строения и большого размера головы, которая похожа на бычью. Эта рыба, чье латинское название звучит как Gobiidae, широко распространена в соленых и пресных водоемах. Всего насчитывается более 600 разновидностей бычков, однако все они имеют сходное строение, особенности поведения и вкусовые качества. Самые важные отличительные черты бычков перечислены ниже.

Описание

Биология и особенности поведения бычков изучены не до конца. Gobiidae обитают у морского дна и не любят мигрировать с места на место. Наблюдаются лишь сезонные миграции в Каспийском море ближе или дальше к береговой линии, однако такое поведение может быть нехарактерно для бычков, обитающих в других водоемах.

Места обитания

Существуют несколько разновидностей бычков по местам обитания:

  • Бычки, живущие исключительно в соленой морской воде.
  • Бычки, обитающие в море, но для нереста заходящие в пресные или опресненные водоемы.
  • Бычки, обитающие исключительно в пресной речной или озерной воде.

Ареал обитания различных видов бычков чрезвычайно широк:

  • Воды Черного и Азовского морей. Здесь насчитывается более 30 разнообразных видов бычков.
  • В Приморье встречается около 12 видов бычкообразных.
  • В бассейнах Южно-Китайского, Японского, и Желтого морей. В этих водоемах обитает темный трехзубый бычок.
  • В северных заливах Тихого и Атлантического океана. Здесь распространены морские подкаменщики и керчаки. Они также относятся к семейству Gobiidae.
  • У берегов Камчатки.
  • Вдоль азиатского побережья Тихого океана.

Строение тела

Бычки имеют продолговатое дело, длина которого может достигать 40 см. В передней части (благодаря голове) оно имеет большие размеры, ближе к хвосту сильно уплощается. Глаза рыбы сравнительно велики и расположены недалеко друг от друга. Спинных плавников два, а брюшные – у рыбы срастаются в нижней части и образуют присоску. Она служит для закрепления на придонных камнях, что позволяет рыбе пережидать даже самое сильное волнение в море.

Особенности поведения

Особый интерес представляет процесс нереста бычка. Он начинается в марте и продолжается вплоть до августа. Нерестятся бычки в прибрежной зоне морей или в устьях рек (в зависимости от вида). Для обустройства гнезда используют раковины моллюсков, камешки на морском дне и другие естественные укрытия. Если ничего подходящего найти не удалось, самки бычка роют в песчаном или илистом грунте норки. Только после этого происходит спаривание.

Затем самка присасывается к какой-нибудь части гнезда и начинает приклеивать на его стенки икринки, оплодотворенные самцом. Она размещает их в один ряд, чтобы каждая из икринок омывалась водой. Всего особь откладывает до нескольких тысяч икринок, что занимает до 10 часов. После этого самцы охраняют гнездо и вентилируют кладку до тех пор, пока не вылупятся личинки будущих рыбок.

Промысловое использование

Бычок имеет огромное промысловое значение. Его вылавливают в промышленных масштабах и используют для приготовления рыбных консервов, а также в других целях. Кроме того, бычок является очень популярной рыбой среди рыбаков. Его сушат, солят или вялят, после чего употребляют в пищу.

Ранее в Черном море вылавливалось более трети от всего улова бычка в мире. Однако в последнее время, ввиду ухудшения экологической ситуации, выловы сократились. В то же время, запасы бычков, которые, помимо всего прочего, отличаются очень высокими адаптивными способностями. достаточно велики, поэтому опасность вымирания для этого вида отсутствует.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Ловля бычка - снасти, места, советы

Ловля бычка - снасти, места, советы

В этой статье мы расскажем о маленьком, но хищном обитателе рек и морей - бычке. Эта рыба водится практически везде, и может вылавливаться как зимой, так и летом. Вы узнаете все секреты о ловле бычка в летнее время. Бычок -рыба, живущая как в пресноводной, так и морской воде. Ловля этой рыбы сложное, но очень интересное занятие. Основным местом ее обитания, считаются прибрежные полосы, характеризующиеся обилием различной травы и камней.

Нет рыбака, который не знает, что за рыба бычок.

Нет рыбака, который не знает, что за рыба бычок.

Нет ни одного рыбака, который бы не знал, что за рыба бычок. Этих небольших представителей отряда окунеобразных много в устьях рек или на берегах теплых морей России и поэтому чаще всего, именно с них начинается увлечение многих рыбалкой. Между тем, семейство бычковых может похвастаться большим разнообразием и самое большое распространение имеет не в пресных водах, а как раз в морях.

Беспечный бычок – просто помани пальцем

Беспечный бычок – просто помани пальцем

С развитием рыболовного промысла и применением всевозможных хитрых приспособлений многие виды рыбы стали более осторожно относиться к дармовой еде, которая, то и дело, появляется в водной толще. Такая адаптация является прямым следствием естественного отбора. Но есть и разновидности, не особо заботящиеся о своей безопасности. К ним относится и бычок, как речной, так и морской.

Бычок в кулинарии - особое лакомство

Бычок в кулинарии - особое лакомство

Интерес к бычку со стороны, как представителей промысла, так и рыбаков-любителей, обусловлен, в первую очередь, вкусовыми качествами мяса этой рыбы. Действительно, среди доступных и простых с точки зрения лова представителей ихтиофауны именно эта разновидность окуневых является самой вкусной и обладает оригинальными свойствами. Только вот в промышленных масштабах выбор продукции на основе бычков сложно назвать богатым. Но давайте обо всём по порядку.