Войти

Нет рыбака, который не знает, что за рыба бычок.

Нет рыбака, который не знает, что за рыба бычок.

Нет ни одного рыбака, который бы не знал, что за рыба бычок. Этих небольших представителей отряда окунеобразных много в устьях рек или на берегах теплых морей России и поэтому чаще всего, именно с них начинается увлечение многих рыбалкой. Между тем, семейство бычковых может похвастаться большим разнообразием и самое большое распространение имеет не в пресных водах, а как раз в морях.

Тело бычка может достигать размера 40 см, особым отличием является крупная, почти на треть тела голова и особое расположение плавников. На спине бычка их два, один имеет игловидную костную структуру. Плавники на брюхе срастаются, образуя своеобразную присоску для крепления на подводном рельефе. У бычков нормально посаженные глаза на стандартном расстоянии друг от друга и в основном бурый окрас с пятнистым рисунком. При идентификации быка стоит обратить на форму тела – у большинства видов она валикообразная и чуть сплюснутая с боков.

Наиболее распространенные и открытые для отлова виды бычков: Бычок-гонец (речной), Бычок-цуцик (адаптивный), Бычок-песочник (адаптивный), Бычок-головач (речной).

Особенности поведения и отлова

Бычок – это спокойная донная рыба, не отличающаяся особой активностью. Они предпочитают чистую свежую воду и оседают в укромных местах у самого дна, роя норки в песке или устраиваясь за какими-либо преградами.

Передвигаются представители семейства бычковых также вдоль дна и препятствий чуть касаясь их нижними сросшимися плавниками. При штормах и волнениях этот плавник может закреплять рыбу на месте, обеспечивая ей безопасность.

Что касается рациона бычков, он преимущественно хищный весьма разнообразен, от моллюсков до мальков или насекомых. Период размножения данного вида приходится на апрель-август. Кладки крепятся к камням и рельефу, охраняются самцом. Икра имеет яйцевидную форму и вытягивается по мере роста малька, что представляет собой довольно необычное зрелище.

Бычки обладают уникальной особенностью адаптироваться к разно солёной воде, так что могут обитать в морях на глубинах до 6-8 метров (во время нереста). В реках и пресных водоемах бычки попадаются на глубине до полутора метров.

Особых методов по отлову бычков не выработано, но на то есть весомая причина – это очень жадная ненасытная рыба, которую легко выманить почти любой приманкой. В местах своего обитания бычки составляют до 90% улова рыбаков-любителей.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети