Войти

Беспечный бычок – просто помани пальцем

Беспечный бычок – просто помани пальцем

С развитием рыболовного промысла и применением всевозможных хитрых приспособлений многие виды рыбы стали более осторожно относиться к дармовой еде, которая, то и дело, появляется в водной толще. Такая адаптация является прямым следствием естественного отбора. Но есть и разновидности, не особо заботящиеся о своей безопасности. К ним относится и бычок, как речной, так и морской.

Как подмечают профессионалы, в погожий день с правильными снастями собрать отличный улов сможет даже человек, который никогда этим делом не занимался. А причина кроется в повадках ленивого и беспечного бычка.

Пассивная кормёжка

В естественной обстановке данный представитель водной фауны кормится весьма оригинально. В то время, как другие хищники из семейства окуневых активно выискивают свою добычу, рыская по рекам и солёной морской воде, эти ребята предпочитают делать минимум телодвижений. Они залегают на дно между камнями, оставляя на поверхности только голову с открытой пастью. И корм, как в сказке про Вовку в Тридевятом царстве, самостоятельно заплывает в рот.

Казалось бы, весьма хитро и продуманно, если бы не природная апатичность и недальновидность бычка. Ему, по большому счёту, абсолютно всё равно, будет внутри моллюска или головешки крючок, или нет. Он неразборчив, от чего и страдает целая популяция.

Именно по этой причине ловля бычков из года в год оказывается на повестке у чиновников, как один из предметов запрета. Правда, пока до конкретных мер так и не дошло, а сам вид по официальным заключениям экспертов в защите не нуждается.

Ловля бычка: просто помани пальцем

Как правило, подготовка к рыбалке – дело ответственное. Подбор снастей, наживки, выбор наиболее вероятного места обитания жертвы – всё это занимает приличное количество времени. Но не в случае с бычком. В активный сезон, который длится с марта по август, а особенно перед нерестом, этот вид рыбы можно поймать на палец в буквальном смысле. Для изготовления снастей не потребуется даже удилище. Леска средней толщины с небольшим грузиком, маленьким крючком и подходящей наживкой – вот всё, что нужно.

Опуская снасть на дно, нужно следить лишь за тем, чтобы приманка располагалась как можно ближе к самой его поверхности. А дальше останется лишь изредка и несильно дёргать пальцем, чтобы рыба клюнула. Причём, природная жадность её, опять же, играет злую шутку. В большинстве случаев при поклёвке бычок самоподсекается, и рыбаку нужно лишь поднять улов и положить его в садок.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети