Войти

Естественная защита бычков от внешних угроз

Естественная защита бычков от внешних угроз

Любое живое существо на этой планете в условиях естественного отбора вынуждено защищаться от более крупных и опасных врагов. Кто-то использует яд, у других есть рога или костные пластины. Но если посмотреть на рыбу, особенно на бычка, можно подумать, что он попросту не приспособлен к суровым условиям выживания. Однако это далеко не так. В зависимости от разновидностей, у этих представителей водной фауны тоже есть свои неприятные сюрпризы.

Просто они не всегда видны невооружённым глазом. Зато последствия такой невнимательности могут быть весьма плачевными.

Защита морских бычков

Если вы когда-нибудь ели вяленого бычка, который считается одним из самых распространённых лакомств на черноморском побережье, но вам, наверняка, доводилось резать руки. Многие, не задумываясь, списывают эти микротравмы на то, что плавники, особенно спинные, после сушки становятся более твёрдыми, в результате чего ими вполне можно пораниться.

Однако это не так. Точнее, не совсем так. Конечно, существует вероятность повредить кожный покров на пальце сухим плавником, но гораздо большая угроза исходит от нескольких костных лучей, которые располагаются прямо под ним. Вряд ли природа наградила бычка такой физиологической особенностью для защиты от людей, а вот в борьбе с более крупными хищными рыбами это оружие вполне эффективно.

Защита речных бычков

Речные собратья этого семейства более приспособлены в конкуренции. Вместо лучей из твёрдых костных наростов на их спинах находится настоящий шип. По своим размерам он более внушителен и практически не скрывается за плавниками. Известно много случаев, когда рыбаки по неосторожности наносили себе серьёзные раны, беря добычу голыми руками.

Примечательно, что речные обитатели и более агрессивны, всячески пытаются вырваться из лап неприятеля, подставляя именно это злосчастное место. Кстати, они ещё и адаптированы к перепадам уровня соли в составе воды. Речной бычок может преодолевать морские промежутки или даже останавливаться в море для нереста. А для морских разновидностей смена климата весьма и весьма болезненна, и даже может привести к гибели.

Бычок-собачка

Существует такая разновидность бычка, которая может целенаправленно кусать своего обидчика. Несмотря на не самые большие размеры, зубы у таких особей довольно опасны и остры. Так что прокусить плоть до крови они вполне в состоянии. Возможно, именно по этой причине рыбу окрестили столь оригинальным именем.


 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети