Войти

Ряпушка - рыбка в которой течет кровь сигов

Ряпушка - рыбка в которой течет кровь сигов

Маленькая, да удаленькая... Это еще одна рыбка, наряду с уклейкой и корюшкой, которая при своем малом размере сумела мобилизовать тысячи рыболовов, готовых отправиться за ней даже в самые дальние уголки страны. Ряпушка - типичный житель пресных водоемов. Ее размеры очень скромны и зачастую составляют 12-15 см, в редких случаях 25-30. Ряпушка очень бойкая и стройная рыбка с остроконечной головой.Гордостью ряпушки является жировой плавничок, расположенный перед хвостом на спине.

Данный признак говорит о ее принадлежности к роду сигов. Хотя из всего рода ряпушка - самый маленький его представитель. Глаза у нее большие для такого тельца. Окраска имеет приятные и глубокие цвета: темно-синяя или зеленая спинка и серебряный отлив до брюшка. Украшением плавников является черная каемка. Как и многие виды сиговых, ряпушка имеет множество форм, зависящих от мест обитания. Это может быть и озерная, и речная, и морская ряпушка. Каждая из них имеет отличия в окрасе, поведении и размере.

Довольно часто от российских рыболовов можно услышать, как ряпушку называют "переславской селедкой". Отметим, что это чисто разговорное название, т.к. ряпушка не имеет никаких родственных связей с сельдью.

Особенности поведения и отлова

Традиционным местом обитания европейской ряпушки являются озера, на втором месте - реки. Эта смелая рыбка любит большие глубины, поэтому искать ее придется в 15 метрах от поверхности воды, а то и ниже. Ей нравится холодная вода, поэтому нагретые участки водоема могут заставить стаю уйти глубже.

Ряпушку можно обнаружить в озерах Великобритании и Ирландии, в акватории Белого и Баренцева моря. Также она живет в регионе Балтики и бассейне Северного Ледовитого океана. Не разочаровала ряпушка и рыболовов Дании, Швеции и южной части Норвегии. На территории России эта рыбка встречается в озерах Карелии.

Рацион ряпушки соответствует ее размерам. Поэтому она не прочь перекусить мелкими рачками типа дафний, циклопов, циприсов и пр. Интересно, что из-за столь мелкого корма, найденного в желудке рыбок, некоторые рыболовы сформировали ложное мнение, что ряпушка ест донный песок. Но она не прочь съесть и червяка, и моллюска, и личинку.

Дневное расписание ряпушки достаточно простое: днем держаться на глубине, а с наступлением сумерек подходить к берегу. Поэтому ловить ее можно не только с лодки. И помните, что ряпушка не теряет своих гастрономически полезных свойств даже в соленом и копченом виде!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети