Интерес к бычку со стороны, как представителей промысла, так и рыбаков-любителей, обусловлен, в первую очередь, вкусовыми качествами мяса этой рыбы. Действительно, среди доступных и простых с точки зрения лова представителей ихтиофауны именно эта разновидность окуневых является самой вкусной и обладает оригинальными свойствами. Только вот в промышленных масштабах выбор продукции на основе бычков сложно назвать богатым. Но давайте обо всём по порядку.
Бычок в кулинарии - особое лакомство
Промысел
На берегу Азовского моря в славном городе Бердянске расположился уникальный памятник бычку-кормильцу, который был презентован горожанам и гостям в далёком 2001 году. И хотя внешний вид этого постамента очень забавный, история, связанная с ним, довольно печальна. Ведь речь идёт о Великой Отечественной войне и самых её голодных годах.
Тогда в населённом пункте были серьёзные проблемы с провизией, и люди, от мала до велика, испытывали голод. Но находчивые рыбаки вплотную занялись выловом этой рыбы. Благо, в те времена, впрочем, как и сейчас, её в водах Азова было достаточно много. И на протяжении долгого времени именно бычок был спасением для горожан и жителей окрестностей.
В наши годы в промышленных масштабах из рыбы делают консервы с томатом или маслом, а также сортируют вяленый бычок по упаковкам и продают в качестве закуски к пиву. И на этом всё. Как видим, разнообразием здесь и не пахнет.
Народная кулинария
А вот народные умельцы, обитающие возле водоёмов, где водится бычок, продвинулись в рыбной кулинарии гораздо дальше. Приезжая в курортные города, в местных ресторанах вы сможете отведать массу блюд из этой рыбки:
- Дойную уху;
- Тушки, жареные в панировке;
- Бычков разной степени засолки;
- Вяленые тушки с головой и без;
- Всевозможные консервы и т.п.
Но стоит помнить, что распробовать настоящий вкус рыбы удастся лишь в том случае, если она свежая, недавно пойманная. Так что при посещении тематических заведений общепита отдавайте предпочтение тем местам, где гордо указывают, что вы едите, например, сегодняшний улов. И тогда удовольствие от трапезы вам гарантированно.