Войти

Линь - обитатель "цветущих" прудов украсит любую рыбалку

Линь -  обитатель "цветущих" прудов украсит любую рыбалку

Линь - рядовой карповый представитель, который существенно отличается от своих собратьев. Эдакий пузатик, покрытый густой слизью. Болотный желто-зеленый оттенок тела полностью совпадает со средой обитания. Дополняют образ маленькие красные глазки и усики в уголках рта. Плавники напоминают листочки водных растений: такие же округлые и темные, в слизи. Взяв в руки линя не сразу скажешь, что у него чешуя. А она есть - плотная и очень мелкая.

Линь полюбился многим рыболовам по той причине, что нередко радует своими размерами. Представьте, просидев все утро на пруду с несколькими карасиками в садке, вам повезет и на удочку клюнет крупный линь. Вырасти он может до 60 см и набрать вес под 8 кг! С таким увальнем придется не на шутку побороться.

Рыба достаточно распространенная и успешно ловится в водоемах Европы. В России его можно поймать в реках и озерах Кавказа, на Байкале, в Енисее и его притоках. Поскольку линь достаточно ленив и малоподвижен, поймать его не так просто. Лучше найти небольшое озерцо или старицу, обильно заросшую травой вдоль берегов, где для линя самое место.

Особенности поведения и отлова

Чтобы быть уверенным в поимке линя, нужно знать когда он завтракает и чем именно. Поскольку он не любит жаркое полуденное солнце, то выходит на кормежку с утра. У рыболова есть время до 11, а то и до 9-10 часов, чтобы наполнить садок. Второй шанс будет только ближе к вечеру, перед заходом солнца, когда вновь установится относительная прохлада.

Линь любит копаться в иле, выбирая оттуда личинок комаров или поденок. Не прочь закусить и подвернувшимся червячком, мягкой улиткой. Линь не брезгует и растительностью. Он практически вегетарианец, поскольку больше половины его съеденного корма составляет именно водная трава и тина.

Узнать о наличии на водоеме линя нелегко. Да, он хоть и оставляет за собой дорожку из пузырьков, которые видны на поверхности, но их легко спутать с донными газами. Особенно если водоем отчасти болотистый. Так что эхолот или проверка удочкой с наживкой позволят получить неоспоримое доказательство, что "линь здесь есть".

Крупные лини - типичные одиночки. Особи помоложе держатся в стайках. Рыба долго стоит на одном месте, поэтому приметив мелководный участок водоема с "окном" в кувшинках или ряске, стоит попытать счастье и удача вам обязательно улыбнется крупным бронзовым линем.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети