Войти

Поймав камбалу, будьте уверены, это хорошая добыча.

Поймав камбалу, будьте уверены, это хорошая добыча.

Эта одна из самых распространенных и в то же врем самых необычных внешне рыб. Без прикрас, камбалу узнать крайне просто. Она выглядит так, будто оказалась как в старой поговорке, между молотом и наковальней, однако ничуть не смутилась последствиям. Рыбаки любят камбалу за интересную ловлю, да и в кулинарии ее белое и вкусное мясо используется довольно часто. Так что, если вы нацелились на эту плоскую рыбу, будьте уверены, это хорошая добыча.

Камбала речная обладает довольно крупным, широким и сильно сплюснутым телом, окраска чешуи зелоноватая и коричневая с красными крупными пятнами. Тело достигает в размере до полуметра, вес крупных особей доходит до 3 кг. Слепая сторона тела обычно более светлая, чем видимая. Вдоль спинки и брюха тянутся плавники почти одинокого размера, представляющие собой ряды довольно цепких шипиков. Хорошо различимы и ярко выражены. Основная особенность камбалы – это глаза, расположенные на одной стороне головы.

У морских подвидов они всегда справа, но у речной чаще расположены слева. Голова рыбы небольшая, глаза средние, выпуклые. Зубы камбалы лучше выражены на ее скрытой стороне. Стоит учитывать, что данный вид умеет мимикрировать под окраску дна и очень хорошо скрывается.

Зона обитания речной камбалы очень обширна. Она предпочитает умеренную воду, как пресную, так и морскую. Встречается вдоль береговой линии, в прилегающих к морю водоемах и реках.

Особенности поведения и отлова

Поведение камбалы – следствие ее удивительного строения тела. Рыба обитает на песчаном или илистом дне и лежа на боку сливается с поверхностью для охоты. Вне нереста особи держатся по одиночке и не сбиваются в стаи. Питается речная камбала моллюсками, крабами, личинками насекомых и другими обитателями дна. Умеет набирать воду через жабры на поверхности и резко выпускать через нижних, быстро стартуя с места.

Для рыбалки на камбалу используйте придонные снасти, лучше всего специальные морские – чтобы песок и мелкие камни не повредили ее. Все должно быть достаточно надежным и утяжеленным, к легкой такую спортивную рыбалку точно не отнести. Запаситесь различными яркими блестяшками. Камбала очень любопытно и такие вещи отлично привлекают ее внимание к наживке, которая в свою очередь должна быть животной. Кусочек креветки, краба, морской червь – на все это рыба прекрасно клюет. Рыбачить можно в любое время, но в утренние часы клев особенно хорош.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети