Войти

Рябчик - типично лесная птица

Рябчик - типично лесная птица

Как это ни странно, но рябчик - это полноправный представитель тетеревиных. Только самый маленький вид из них. Рябчик едва превышает размеры голубя и весит полкилограмма. Роднится рябчик с такими птицами, как глухарь, куропатка и тетерев. Несложно догадаться, что название "рябчик" означает рябой, с рябью. Его окрас - идеальная маскировка в условиях дикой природы. Перышки рябчика имеют несколько контрастных цветов, которые создают пестрое и насыщенное разноцветное ассорти из белых, рыжих и черных оттенков.

Окрас работает очень интересно: издалека такой набор перьев расплывается из виду и птицу практически невозможно заметить. Да, он красив, поскольку его выражение мордочки аналогично тетеревиному: такое же мудрое и внимательное. Ну а про красные пухлые брови и говорить не приходится.

Особенности поведения и охоты

Охотнику достаточно сложно найти рябчика, поскольку эта птица очень молчаливая. Крайне редко удается услышать его голос, который напоминает утонченный свист. Два длинных и несколько коротких писков - это все, на что способен рябчик. Причем кричит он только в брачный период и еще иногда осенью.

Сентябрьская охота на рябчика - это настоящее приключение для любого охотника. В это время рябчики агрессивно охраняют занятые места, бросаясь на любой голос конкурента. Этим и пользуются охотники, используя манок.

Им приходится лазить по самым дебрям, поскольку рябчики любят густые заросли. Даже в этом случае, чтобы заметить дичь, придется вести себя крайне осторожно и чутко реагировать на любой шорох в листве, не пропуская мимо уха ни одной рябчиковой ответной трели.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети