0
Войти

Горбуша – самая маленькая рыба из лососевых.

Горбуша – самая маленькая рыба из лососевых.

Горбуша или розовый лосось – желанная рыба на любом празднике. Она вкусная, довольно жирная и очень интересная в ловле. Ее примечательная внешность и полезные питательные свойства мяса превращают горбушу в желанную добычу для каждого рыбака. Что уж, русский стол без горбуши представить трудно. Если вы хотите побаловать родных такой добычей, то должны хорошенько изучить рыбу. Горбуша – это довольно крупная рыба, однако самая маленькая из лососевых.

Размеры тела до 60 см, а средний вес около 3 кг. У нее серебристый окрас, темная спинка и белое брюхо, которое в период нереста становится желтоватым. В пресной воде и реках на спинке горбуш появляются темные пятнышки. Тело, сплюснутое с боков, довольно узкое, спина у самцов приобретает неровную форму, образуется горб, в честь которого и назвали весь вид.

Голова горбуши среднего размера, челюсть узкая, выступающая вперед. Имеются крупные зубы и хорошо заметный крюк на верхней челюсти. Стоит отметить, что окрас океанической рыбы гораздо светлее, чем у речной. Чешуя горбуши очень мелкая, а в качестве отличительной особенности можно также назвать большое количество жаберных тычинок (выростов на обратной стороне жабр для лучшей фильтрации воды). Хвостовой плавник горбуш V-образный и довольно крупный.

Водится вид в исключительно холодной воде, в Тихом океане, в Беринговом проливе и на Аляске. Для размножения уходит в примыкающие реки, причем иногда даже в те, которые раньше игнорировались.

Особенности поведения и отлова

Горбуша миграционная рыба, не отличающаяся долголетием: живёт горбуша всего полтора-два года, нерестится один раз за жизнь. Опытные рыбаки утверждают, что в Приморье появляется много горбуши в нечетные годы, а в четные годы рыба перебирается в Амур и на западный берег Камчатки.

Поскольку живёт горбуша быстро и умирает молодой, попадаясь на крючок, она будет выписывать невероятные кульбиты, лишь бы с него сорваться. С лёгкой снастью следует быть осторожнее, потому что горбуша резкими рывками может её сломать. Чтобы поймать горбушу, нужна сноровка: надо утомить рыбу, «приспуская» её, и переходя к активным действиям, когда горбуша готова сорваться. Но добротный улов стоит труда!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети