Горбуша – одна из самых желанных рыб и вкуснейшее блюдо на праздничном столе. Однако ее до сих пор не изучили в полной мере и год за годом открывается все больше удивительных фактов. С горбушей связано множество рыбацких историй, предположений и баек. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом виде рыб, чтобы вы всегда могли блеснуть знаниями перед друзьями.
Интересные факты о горбуше
Горбуша глазами рыбака
Горбуша относится к семейству лососевых, которые отличаются от любых других рыб своим буйным нерестом. У них как правило выдающиеся способности к ориентированию и по мнению рыболовов, лососевые всегда безошибочно возвращаются в родные воды. Но вот горбуше с навигацией повезло меньше всего – она имеет самых плохо развитый «радар», из-за чего периодически водоемы так густо кишат горбушами, что ни о каком размножении не может быть и речи.
Или порой горбуш заносит и вовсе в слишком далекие и непригодные для нормальной жизни ответвления рек. В общем, среди лососей горбуша является самым слабым ориентировщиком, что на руку рыбакам.
Еще одна особенность нереста горбуши – ее упрямство. Если вход в знакомую им реку замыло, они все равно будут пытаться упорно в нее попасть, в итоге нерестясь рядом, если есть хоть небольшой приток пресной воды.
Если проследить за составом стай, поднимающихся на нерест, то можно выявить закономерность – самок всегда меньше, чем самцов. Но это не сказывается отрицательно на развитии популяции и не влияет на общую численность вида. А все потому, что горбуша откладывает икру порционно, и на одну самку приходится сразу несколько «кавалеров», готовых обеспечить отличное генетическое разнообразие молоди.
Вкусные факты о горбуше
Горбуша в кулинарии используется очень широко. У нее жирное, вкусное мясо, полное полезными микроэлементами и витаминами. Потреблять эту рыбу можно в самом разном виде. Есть консервы из горбуши, ее жарят и варят. Невероятно полезны блюда из горбуши для тех, кто занимается спортом, так как она богата белком. А вот для худеющих советуем выбрать другую рыбу. Также избегать блюд из горбуши стоит людям с аллергией на йод или проблемно печенью – обострения неизбежны.