0
Войти.
Интересные факты о горбуше

Интересные факты о горбуше

Горбуша – одна из самых желанных рыб и вкуснейшее блюдо на праздничном столе. Однако ее до сих пор не изучили в полной мере и год за годом открывается все больше удивительных фактов. С горбушей связано множество рыбацких историй, предположений и баек. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом виде рыб, чтобы вы всегда могли блеснуть знаниями перед друзьями.

Горбуша глазами рыбака

Горбуша относится к семейству лососевых, которые отличаются от любых других рыб своим буйным нерестом. У них как правило выдающиеся способности к ориентированию и по мнению рыболовов, лососевые всегда безошибочно возвращаются в родные воды. Но вот горбуше с навигацией повезло меньше всего – она имеет самых плохо развитый «радар», из-за чего периодически водоемы так густо кишат горбушами, что ни о каком размножении не может быть и речи.

Или порой горбуш заносит и вовсе в слишком далекие и непригодные для нормальной жизни ответвления рек. В общем, среди лососей горбуша является самым слабым ориентировщиком, что на руку рыбакам.

Еще одна особенность нереста горбуши – ее упрямство. Если вход в знакомую им реку замыло, они все равно будут пытаться упорно в нее попасть, в итоге нерестясь рядом, если есть хоть небольшой приток пресной воды.

Если проследить за составом стай, поднимающихся на нерест, то можно выявить закономерность – самок всегда меньше, чем самцов. Но это не сказывается отрицательно на развитии популяции и не влияет на общую численность вида. А все потому, что горбуша откладывает икру порционно, и на одну самку приходится сразу несколько «кавалеров», готовых обеспечить отличное генетическое разнообразие молоди.

Вкусные факты о горбуше

Горбуша в кулинарии используется очень широко. У нее жирное, вкусное мясо, полное полезными микроэлементами и витаминами. Потреблять эту рыбу можно в самом разном виде. Есть консервы из горбуши, ее жарят и варят. Невероятно полезны блюда из горбуши для тех, кто занимается спортом, так как она богата белком. А вот для худеющих советуем выбрать другую рыбу. Также избегать блюд из горбуши стоит людям с аллергией на йод или проблемно печенью – обострения неизбежны.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (9)

Горбуша: мировой опыт и отношение к этому виду

Горбуша: мировой опыт и отношение к этому виду

По официальным данным, горбуша существует уже более 3 миллионов лет. Во все времена эта рыба приветствовалась в рационе людей, так как обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных элементов. Так, она показана людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердца, центральной нервной системы и д.р. В наше время этот представитель лососевых активно вылавливается, а из мяса и икры производят ценные пищевые продукты.

Горбуша и ее трагическая история размножения

Горбуша и ее трагическая история размножения

Специалистам известно, что многие виды рыб после нереста погибают. Но у одних процесс метания икры и сама подготовка к нему проходит относительно спокойно, а у других – в мучениях. Горбуша являющаяся одним из самых мелких представителей лососевых, относится ко второй группе. И на её долю выпадают самые серьёзные испытания, заканчивающиеся гибелью. Весь процесс можно смело назвать крестовым походом, полным трудностей и опасностей.

Промысловое значение горбуши

Промысловое значение горбуши

Семейство лососевых всегда высоко ценилось во всём мире, в первую очередь, благодаря своей икре и необычайно вкусному мясу. И наиболее распространённой на сегодняшний день является горбуша – самая маленькая из всего семейства рыбка, обеспечивающая солидный улов даже не самым опытным рыбакам. В длину она редко превышает 50 сантиметров, а средняя масса тела составляет около 1,5-2 килограмма.

Горбуша - значение в кулинарии

Горбуша - значение в кулинарии

Горбуша является самой многочисленной представительницей семейства лососевых. По некоторым данным, общий объём добычи этой рыбы составляет около 80% от всех обладателей красного мяса. Естественно, благодаря таким показателям горбушу причислили к промысловому виду. Выловом занимаются многие страны, начиная с России и Китая, заканчивая Великобританией и США. Популярность этого продукта была высока во все времена.