Войти
Интересные факты о горбуше

Интересные факты о горбуше

Горбуша – одна из самых желанных рыб и вкуснейшее блюдо на праздничном столе. Однако ее до сих пор не изучили в полной мере и год за годом открывается все больше удивительных фактов. С горбушей связано множество рыбацких историй, предположений и баек. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом виде рыб, чтобы вы всегда могли блеснуть знаниями перед друзьями.

Горбуша глазами рыбака

Горбуша относится к семейству лососевых, которые отличаются от любых других рыб своим буйным нерестом. У них как правило выдающиеся способности к ориентированию и по мнению рыболовов, лососевые всегда безошибочно возвращаются в родные воды. Но вот горбуше с навигацией повезло меньше всего – она имеет самых плохо развитый «радар», из-за чего периодически водоемы так густо кишат горбушами, что ни о каком размножении не может быть и речи.

Или порой горбуш заносит и вовсе в слишком далекие и непригодные для нормальной жизни ответвления рек. В общем, среди лососей горбуша является самым слабым ориентировщиком, что на руку рыбакам.

Еще одна особенность нереста горбуши – ее упрямство. Если вход в знакомую им реку замыло, они все равно будут пытаться упорно в нее попасть, в итоге нерестясь рядом, если есть хоть небольшой приток пресной воды.

Если проследить за составом стай, поднимающихся на нерест, то можно выявить закономерность – самок всегда меньше, чем самцов. Но это не сказывается отрицательно на развитии популяции и не влияет на общую численность вида. А все потому, что горбуша откладывает икру порционно, и на одну самку приходится сразу несколько «кавалеров», готовых обеспечить отличное генетическое разнообразие молоди.

Вкусные факты о горбуше

Горбуша в кулинарии используется очень широко. У нее жирное, вкусное мясо, полное полезными микроэлементами и витаминами. Потреблять эту рыбу можно в самом разном виде. Есть консервы из горбуши, ее жарят и варят. Невероятно полезны блюда из горбуши для тех, кто занимается спортом, так как она богата белком. А вот для худеющих советуем выбрать другую рыбу. Также избегать блюд из горбуши стоит людям с аллергией на йод или проблемно печенью – обострения неизбежны.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Простые и вкусные рецепты приготовления горбуши

Вкусные рецепты горбуши

Горбуша является одной из любимейших рыб гурманов, относящейся к семейству лососевых, так как покоряет их своим непревзойденным вкусом в любом виде. Рыба очень доступна не только в приобретении, но и в приготовлении. В статье мы предлагаем приготовить вкусные рецепты горбуши, чтобы распробовать ее со всех сторон.

Лучшие рецепты горбуши запеченной в духовке

Вкусно запекаем горбушу в духовке

Горбуша относится к семейству лососевых, а, как известно, красная рыба получается очень вкусной при запекании в духовке. Кроме того, она не теряет своих полезных свойств, если учитывать некоторые тонкости ее приготовления в духовке. Мясо горбуши насыщено различными полезными микроэлементами, которые полезны для нашего организма. Предлагаем ознакомиться с рецептами горбуши в духовке, чтобы испробовать этот нежнейший вкус морской красной рыбы, которая непременно вам понравится.

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

В кулинарии горбуша издавна славится своими вкусовыми характеристиками. Мясо рыбы имеет нежно-розоватый оттенок и сладкий вкус, который раскрывается еще больше при солении рыбы. Кроме того, мясо рыбы ценное и дорогостоящее. Если у вас появилось много рыбы, а именно представителя семейства лососевых, то ее можно сохранить надолго, например, засушить или закоптить. Но есть и еще один отличный вариант – вы можете законсервировать рыбу, чтобы готовить различные блюда из нее или же просто смаковать на протяжении года. Если вы не знаете, как консервировать горбушу, то в статье мы подробно рассмотрим несколько способов.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

Как наверняка известно всем, рыбу из семейства лососевых, например, нерку, семгу, горбушу, кету, лучше солить, чтобы улучшить ее вкусовые качества и убрать пресный привкус. Соль делает вкус рыбы насыщеннее, что только увеличивает уровень наслаждения во время потребления. Горбуша также обладает нежным и ярко выраженным сладким вкусом, который соль сможет украсить, отлично гармонируя с мясом рыбы. В статье пойдет речь о том, как засолить горбушу правильно, сделав акцент на ее невероятный вкус.