0
Войти.
Прогноз клева Горбуша
Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (розовый лосось)

Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (розовый лосось)

Горбуша – хорошо известный всем вид лососевых рыб. Поэтому она и имеет альтернативное название – розовый лосось. Латинское название этого обитателя морей звучит как Oncorhynchus gorbuscha. Рыба имеет огромное промысловое значение и весьма интересна особенностями своего поведения. Поэтому любой уважающий себя любитель рыбной ловли просто обязан подробнее познакомиться с ее описанием.

Как выглядит?

Розовый лосось на самом деле имеет серебристый ровный окрас. Небольшие пятна наблюдаются лишь на хвостовом плавнике рыбы. Однако в брачный сезон внешний вид Oncorhynchus gorbuscha несколько меняется. При заходе в реки в периоды нереста пятна проявляются в верхней части тела рыбы (выше боковой линии) и возле спинного плавника. Сами плавники становятся более темными, а окраска головы приобретает практически черный цвет. Тело рыбы теперь красновато-коричневатое.

Во время брачного сезона рыбы сильно изменяется и само строение тела. Челюсти вытягиваются вперед, а во рту появляются внушительные зубы и характерный крюк под верхней губой.

Места обитания горбуши

Ареал обитания горбуши просто огромен. Ее можно встретить на тихоокеанском побережье евразийского и американского континентов. Ввиду того, что рыба нерестится в пресной воде, ее можно встретить в водах всех северных рек, начиная от Берингова пролива до залива Петра Великого. В водах Северного Ледовитого океана рыба встречается довольно редко. На американском побережье горбушу вылавливают в реках, начиная от Аляски и заканчивая рекой Сакраменто.

Строение тела горбуши

Горбуша является одним из самых маленьких видов лосося. Рассмотрим основные особенности тела этой рыбы:

  • Длина колеблется от 30 до 64 см. Максимально зафиксированная длина тела рыбы составляет 76 см.
  • Масса тела рыбы равна от 1,3 до 2,4 кг. Встречались также рекордсмены, которые достигали веса в 5,5 кг.
  • Продолжительность жизни рыбы – 1,5-2 года. За это время особь успевает вырасти до указанных размеров и возвратиться в реки, где она появилась на свет, для первого и последнего в своей жизни продолжения рода.

Особенности поведения горбуши

Горбуша – сугубо проходная рыба. Она не имеет видов, которые всегда обитают в пресной воде. Основную часть жизни проводит в соленых водах морей и океанов, а в реки возвращается только для икрометания. Чаще всего нерестится рыба в тех же реках, где и родилась, однако случаются и сбои. Горбуша размножается только раз в жизни, после чего умирает.

Рыба предпочитает теплые воды и плавает в тех частях океана, в которых температура воды не опускается ниже +5 градусов Цельсия. Именно с этим во многом связано то обстоятельство, что горбуша быстро набирает массу тела и вырастает до довольно больших размеров.

Питается горбуша мальками и подросшими особями рыб. Причем выбирает максимально калорийную пищу. Нерест может проходить весной или осенью. Икру рыба мечет на перекатах со стремительным течением и каменистым дном. Личинки появляются через 60-90 дней после откладывания икры, а в море рыба выходит после достижения длины в 3-4 см.

Промысловое использование горбуши

Горбуша представляет собой очень ценный для массового промысла вид рыбы, который массово вылавливается в диких водоемах и искусственно разводится в водохранилищах и прудах. Особенно много добывают горбуши на Камчатке, где ее улов составляет четыре пятых от всего улова лососевых.

Ежегодный улов рыбы составляет от 120 до 200 тыс. тонн, однако количество пойманной рыбы часто зависит от года. Ввиду двухлетнего цикла размножения горбуша возвращается на нерест с промежутком в один год, что и отражается на промысле.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (11)

Горбуша и ее трагическая история размножения

Горбуша и ее трагическая история размножения

Специалистам известно, что многие виды рыб после нереста погибают. Но у одних процесс метания икры и сама подготовка к нему проходит относительно спокойно, а у других – в мучениях. Горбуша являющаяся одним из самых мелких представителей лососевых, относится ко второй группе. И на её долю выпадают самые серьёзные испытания, заканчивающиеся гибелью. Весь процесс можно смело назвать крестовым походом, полным трудностей и опасностей.

Промысловое значение горбуши

Промысловое значение горбуши

Семейство лососевых всегда высоко ценилось во всём мире, в первую очередь, благодаря своей икре и необычайно вкусному мясу. И наиболее распространённой на сегодняшний день является горбуша – самая маленькая из всего семейства рыбка, обеспечивающая солидный улов даже не самым опытным рыбакам. В длину она редко превышает 50 сантиметров, а средняя масса тела составляет около 1,5-2 килограмма.

Горбуша - значение в кулинарии

Горбуша - значение в кулинарии

Горбуша является самой многочисленной представительницей семейства лососевых. По некоторым данным, общий объём добычи этой рыбы составляет около 80% от всех обладателей красного мяса. Естественно, благодаря таким показателям горбушу причислили к промысловому виду. Выловом занимаются многие страны, начиная с России и Китая, заканчивая Великобританией и США. Популярность этого продукта была высока во все времена.

Полезные свойства мяса горбуши

Полезные свойства мяса горбуши

Мало кто задумывается о наличии тех или иных минеральных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах животного происхождения и тем более, мало кто составляет свой рацион с учетом их необходимости для организма. Мясо горбуши полезно тем, что содержит в себе максимальное количество полезных микроэлементов и веществ и при этом низкокалорийное. Содержание белка составляет 60%, а значит насыщение придет быстро, в то время как переваривание пищи будет замедлено и лишние отложения в ненужных местах вам не грозят.