Войти
Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (розовый лосось)

Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (розовый лосось)

Горбуша – хорошо известный всем вид лососевых рыб. Поэтому она и имеет альтернативное название – розовый лосось. Латинское название этого обитателя морей звучит как Oncorhynchus gorbuscha. Рыба имеет огромное промысловое значение и весьма интересна особенностями своего поведения. Поэтому любой уважающий себя любитель рыбной ловли просто обязан подробнее познакомиться с ее описанием.

Как выглядит?

Розовый лосось на самом деле имеет серебристый ровный окрас. Небольшие пятна наблюдаются лишь на хвостовом плавнике рыбы. Однако в брачный сезон внешний вид Oncorhynchus gorbuscha несколько меняется. При заходе в реки в периоды нереста пятна проявляются в верхней части тела рыбы (выше боковой линии) и возле спинного плавника. Сами плавники становятся более темными, а окраска головы приобретает практически черный цвет. Тело рыбы теперь красновато-коричневатое.

Во время брачного сезона рыбы сильно изменяется и само строение тела. Челюсти вытягиваются вперед, а во рту появляются внушительные зубы и характерный крюк под верхней губой.

Места обитания

Ареал обитания горбуши просто огромен. Ее можно встретить на тихоокеанском побережье евразийского и американского континентов. Ввиду того, что рыба нерестится в пресной воде, ее можно встретить в водах всех северных рек, начиная от Берингова пролива до залива Петра Великого. В водах Северного Ледовитого океана рыба встречается довольно редко. На американском побережье горбушу вылавливают в реках, начиная от Аляски и заканчивая рекой Сакраменто.

Строение тела

  • Горбуша является одним из самых маленьких видов лосося. Рассмотрим основные особенности тела этой рыбы:
  • Длина колеблется от 30 до 64 см. Максимально зафиксированная длина тела рыбы составляет 76 см.
  • Масса тела рыбы равна от 1,3 до 2,4 кг. Встречались также рекордсмены, которые достигали веса в 5,5 кг.
  • Продолжительность жизни рыбы – 1,5-2 года. За это время особь успевает вырасти до указанных размеров и возвратиться в реки, где она появилась на свет, для первого и последнего в своей жизни продолжения рода.

Особенности поведения

Горбуша – сугубо проходная рыба. Она не имеет видов, которые всегда обитают в пресной воде. Основную часть жизни проводит в соленых водах морей и океанов, а в реки возвращается только для икрометания. Чаще всего нерестится рыба в тех же реках, где и родилась, однако случаются и сбои. Горбуша размножается только раз в жизни, после чего умирает.

Рыба предпочитает теплые воды и плавает в тех частях океана, в которых температура воды не опускается ниже +5 градусов Цельсия. Именно с этим во многом связано то обстоятельство, что горбуша быстро набирает массу тела и вырастает до довольно больших размеров.

Питается горбуша мальками и подросшими особями рыб. Причем выбирает максимально калорийную пищу. Нерест может проходить весной или осенью. Икру рыба мечет на перекатах со стремительным течением и каменистым дном. Личинки появляются через 60-90 дней после откладывания икры, а в море рыба выходит после достижения длины в 3-4 см.

Промысловое использование

Горбуша представляет собой очень ценный для массового промысла вид рыбы, который массово вылавливается в диких водоемах и искусственно разводится в водохранилищах и прудах. Особенно много добывают горбуши на Камчатке, где ее улов составляет четыре пятых от всего улова лососевых.

Ежегодный улов рыбы составляет от 120 до 200 тыс. тонн, однако количество пойманной рыбы часто зависит от года. Ввиду двухлетнего цикла размножения горбуша возвращается на нерест с промежутком в один год, что и отражается на промысле.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Простые и вкусные рецепты приготовления горбуши

Вкусные рецепты горбуши

Горбуша является одной из любимейших рыб гурманов, относящейся к семейству лососевых, так как покоряет их своим непревзойденным вкусом в любом виде. Рыба очень доступна не только в приобретении, но и в приготовлении. В статье мы предлагаем приготовить вкусные рецепты горбуши, чтобы распробовать ее со всех сторон.

Лучшие рецепты горбуши запеченной в духовке

Вкусно запекаем горбушу в духовке

Горбуша относится к семейству лососевых, а, как известно, красная рыба получается очень вкусной при запекании в духовке. Кроме того, она не теряет своих полезных свойств, если учитывать некоторые тонкости ее приготовления в духовке. Мясо горбуши насыщено различными полезными микроэлементами, которые полезны для нашего организма. Предлагаем ознакомиться с рецептами горбуши в духовке, чтобы испробовать этот нежнейший вкус морской красной рыбы, которая непременно вам понравится.

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

В кулинарии горбуша издавна славится своими вкусовыми характеристиками. Мясо рыбы имеет нежно-розоватый оттенок и сладкий вкус, который раскрывается еще больше при солении рыбы. Кроме того, мясо рыбы ценное и дорогостоящее. Если у вас появилось много рыбы, а именно представителя семейства лососевых, то ее можно сохранить надолго, например, засушить или закоптить. Но есть и еще один отличный вариант – вы можете законсервировать рыбу, чтобы готовить различные блюда из нее или же просто смаковать на протяжении года. Если вы не знаете, как консервировать горбушу, то в статье мы подробно рассмотрим несколько способов.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

Как наверняка известно всем, рыбу из семейства лососевых, например, нерку, семгу, горбушу, кету, лучше солить, чтобы улучшить ее вкусовые качества и убрать пресный привкус. Соль делает вкус рыбы насыщеннее, что только увеличивает уровень наслаждения во время потребления. Горбуша также обладает нежным и ярко выраженным сладким вкусом, который соль сможет украсить, отлично гармонируя с мясом рыбы. В статье пойдет речь о том, как засолить горбушу правильно, сделав акцент на ее невероятный вкус.