Войти
Рябчик - Bonasa bonasia

Рябчик - Bonasa bonasia

Рябчик (официальное научное название звучит как Bonasa bonasia) – это очень маленькая птица, но, несмотря на это, она является дальним родственником всем хорошо известному тетереву. А свое название это пернатое получило за характерное пестрое оперение, которое помогает данному представителю летающей фауны маскироваться в растительности от хищников. Рябчик достаточно хорошо изучен, поскольку издавна человек взаимодействует с этим животным для удовлетворения своих потребностей. Более детально о нем вы узнаете из материала ниже.

Описание

Рассматриваемая птица, как и остальные тетеревиные, предпочитает употреблять растительную пищу, при этом в ее рационе присутствуют и животные корма. Соотношение растительных и животных продуктов зависит от среды обитания и сезона.

Птица ведет скрытный образ жизни, в случае приближения человека может затаиться. При опасности она взлетает на высоту до 7 метров и пролетает расстояние около 80 метров, после чего садится на землю.

Места обитания

Рябчик выбирает для жизни бореальные леса Евразии. Он распространен по всей территории, начиная со стран Западной Европы и заканчивая Японией и Корейским полуостровом. Сейчас в Европе численность этой птицы минимальна, сохранились только отдельные изолированные популяции.

Гнездовые участки зафиксированы во Франции и Бельгии, на Алтае, в Хангайских горах, на Хэнтэйском нагорье, на Сахалине. Северная граница ареала обитания заходит за северный полярный круг. Рябчиков можно встретить на Кольском полуострове, в Скандинавских странах, на Колыме, то есть во всех местностях, где распространены хвойные леса.

На сегодняшний день наблюдается тенденция снижения количества данных птиц в дикой природе из-за антропогенного изменения природных ландшафтов. Однако до настоящего времени какой-либо охранный статус данному виду пернатых не присвоен.

Строение тела

Рябчик – птица небольшая. Взрослая особь редко превышает в длину 37 см при размахе крыльев до 55 см. Вес в зависимости от пола колеблется от 300 до 550 грамм, зависит от сезона и наличия кормовой базы.

Голова птицы по сравнению с телом небольшая, клюв короткий. Окраска пестрая. Все тело покрыто черными, белыми, рыжими и бурыми пятнышками и полосками, но уже с небольшого расстояния пернатое кажется окрашенным в равномерный тон, который сливается с окружающей растительностью. Вокруг глаз присутствует характерное ярко-красное пятно.

Особенности поведения

Рябчики по своей природе моногамны и строго следят за отвоеванной территорией. Брачный период зависит от районов обитания птицы и растянут с середины весны до середины лета. Кроме того, на время выведения птенцов каждый год влияют погодные условия. Суть в том, что мужские половые клетки формируются в зависимости от реакции рябчика на продолжительность светового дня.

Для выведения птенцов самка строит гнездо на земле под кустами либо кучами сухих веток. Обнаружить место кладки достаточно сложно. К тому же пестрое оперение птицы во время высиживания также влияет на незаметность.

В одной кладке может быть до 14 яиц. Размеры небольшие. Высиживает будущее потомство исключительно самочка. Период эмбрионального развития занимает от 21 до 27 дней (по разным данным). Птенцы выводкового типа, как и у всех куриных. На 5 день жизни они уже пытаются перепархивать.

Промысловое значение

Мясо рябчика отличается очень изысканным вкусом благодаря минимальному количеству жира, небольшой горечи и интересному смолистому аромату. Ранее в странах, где водится рябчик, его добывали в промышленных масштабах при помощи ловушек. В середине прошлого века он занимал 1-е место среди так называемой боровой дичи.

Сейчас коммерческие заготовки птицы не проводятся. Она является объектом любительской охоты. Добывать птицу можно только осенью, когда птенцы станут полностью самостоятельными. В большинстве случаев на этих пернатых охотятся с помощью манка. Сам процесс достаточно увлекателен и требует большого умения, хотя редко оказывается результативным. Мало кто из охотников за вылазку может добыть более 2-3 особей.

Сообщить об ошибке
Подробно+