Войти

Изюбр – достаточно большой зверь

Изюбр – достаточно большой зверь

Изюбр – это очень красивое и благородное животное. Напоминающий обыкновенного оленя, он поражает своей грациозностью и мощью, излучаемой им при каждом его шаге. А его большие, раскидистые рога вызовут восхищение даже у бывалого охотника. К слову, зачастую охота ведётся как раз из-за рогов, поэтому охотники часто ищут расположение пастбищ изюбра. И его пастбища достаточно обширны: обитает изюбр в северной части Китая до Хуанхэ до территории Манчжурии, а также встречается в Корее.

В Российской Федерации его можно легко отыскать в Иркутской области, в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. Преимущественно его местами обитания считаются гористые местности, покрытые лесным массивом, а также равнины и возвышенности с повышенной растительностью.

Изюбр – достаточно большой зверь. Его рост в длину может составлять до двух с половиной метров, а вес достигать двухсот пятидесяти килограммов (самки значительно меньше и весят до ста восьмидесяти килограммов). Отличительным его знаком является густая тёмная грива на шее, а также окрас, который является чёрным у головы, но с приближением к хвосту светлеет до кирпично-рыжего оттенка. Также зимой он меняет окраску, становясь практически белым.

Также у изюбра есть рога, напоминающие корону. Их размер в размахе может достигать восьмидесяти сантиметров, а длина – доходить до метра. В отличие от рогов северного оленя, рога изюбра не такие ветвистые. Также есть мнение, что возраст оленя зависит от количества «веточек» на его рогах. У старшей особи их меньше, чем у молодой.

Особенности поведения и охоты

Живут изюбры примерно от четырнадцати до восемнадцати лет. Беременность длится примерно тридцать шесть недель, после чего на свет появляются один-два телёнка. Через семь-десять дней телята встают на ноги и продолжают ходить вместе с матерью до двух-трёх лет, после чего они уже могут начать состязаться за самок.

Состязания за самок – достаточно долгий процесс, в который самки не вмешиваются терпеливо, ожидая победителя. Обычно самые удачливые изюбры набирают себе гарем в десять-пятнадцать голов.

У изюбра достаточно много естественных врагов. Однако помимо обычных медведей, волков, тигров и росомах, к ним прибавляются ещё комары, оводы и клещи. Конечно, их укусы не смертельны, но крайне неприятны. Обычно они не приносят ничего хорошего. Также изюбры могут заболеть сибирской язвой, цингой, диареей, туберкулёзом.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети