Войти
Северный олень - Rangifer tarandus

Северный олень - Rangifer tarandus

Северный олень - Rangifer tarandus Северный олень – один из представителей редких животных, который находится под угрозой исчезновения. Для того чтобы защитить этих животных, их занесли в Красную книгу России, законодательно обеспечивая запрет их уничтожения.

Северные  олени уникальны тем, что и самцы, и самки  имеют рога.

Описание

В  зимний период мех оленей длинный,  особенно  в  области шеи. За счёт этого  формируется грива (подвес). Меховой волос  имеет толстую  сердцевину, которая  заполнена воздухом.  Поэтому волоски  лёгкие, хрупкие, и при  этом мех оленей  очень тёплый. Волосяной  покров на  ногах (камус) короче, но  прочнее.  Зимний окрас более  разнообразен:  от почти белого до  тёмного, встречается и пёстрая окраска.

Олени,  обитающие на Крайнем Севере, имеют окрас  светлее, чем  лесные собратья.

Летом  мех более короткий и мягкий. Окрас в это  время года равномерный:  кофейно-бурого  или серо-бурого  оттенка.  Подвес и боковые части шеи светлые.

Строение тела

Туловище  и шея животного удлинённые при  непропорционально коротких ногах.  Длина туловища бывает до 220 см при  высоте  до 140 см, масса до 220 кг.

Рога  самцов и самок очень крупные. Главный  длинный ствол рога  выгибается  первоначально назад, а затем вперёд.  Конец рога имеет плоскую вертикальную лопатку небольших размеров с  короткими  отростками,  направленными  вверх и  назад.

Место обитания

Северные  олени обитают  в  Евразии, Северной Америке, на Крайнем Севере, в Южной Сибири. Они населяет  тундру,  лесотундру,  равнинные таёжные и горные  леса. Им нравится болотистая местность, редколесье хвойных лесов.

Особенности поведения

В  поисках пищи тундровые олени мигрируют  в  течение полутора месяцев,  совершая  путь до 750 км. Кочёвки зависят от  уровня снега,  численности  особей,  состояния пастбищ.  Миграционные  маршруты, места, где они переправляются, отличаются  постоянством. Как правило,  кочёвки  особей, проживающих на  территории  России, проходят с  сентября  по ноябрь.  В мае стада  возвращаются снова в  тундру.  Интересно,  что первыми приходят ещё по  льду стельные самки и молодняк, а взрослые  самцы  появляются недели через две, уже  переплывая  реки, которые в это  время  года  бывают  очень бурными. Плавают они очень хорошо,  переправляясь при  необходимости не  только через реки, а и через морские  проливы протяжённостью  в  несколько километров.

В  летнее время года в рацион животных  входит  трава (пушица, хвощи, осоки,  бобовые,  щавель), ивовые листья,  грибы, яйца птиц,  водоросли. Олени  пьют морскую воду, так как  испытывают  дефицит солей. Зимой  основной корм –  ягель. У оленей прекрасное  обоняние,  что позволяет им разыскивать  под  снегом необходимый корм. Они чуют  корм  при толщине снега до 120 см. При таком обонянии у них неплохой  слух,  но плохое зрение. В стаде ими  руководит  вожак.

Пора  гона начинается с формирования  смешанных  стад. Происходят не  очень ожесточённые  бои между самцами, при этом они  издают  своеобразные звуки. Беременность  протекает около 227 дней. Как правило, детёныши появляются после  таяния  снега. В день появления на свет  оленёнок уже стоит, а на следующий день уже свободно бегает. В  недельном  возрасте он в  состоянии даже  переплыть  широкую реку. Рожки прорезаются в 2 недели,  в 2 месяца окрас становится, как у  взрослых. Рядом с матерью оленёнок  находятся 2-3 года.

Промысловое использование

Северное  оленеводство занимается разведением и  использованием  северных оленей. Для  народов Севера они  источник  передвижения, питания,  одежды.

Сообщить об ошибке
Подробно+