Войти
Рыбы, звери, птицы
Изюбр - Cervus elaphus xanthopygus

Изюбр - Cervus elaphus xanthopygus

Изюбр - благородный олень, пожалуй, самый необычный и роскошный из представителей своего вида. Животное отличается особой грацией и статностью. Внешне животное имеет некоторое сходство с маралами, однако, обладает более ярким окрасом и выраженными ветвистыми рогами. Встретить изюбра можно на просторах Дальнего Востока, в Корее или северной части Китая. Изюбры предпочитают лесистые горы, равнинную тайгу или солнечные долины, перелески и поляны в зависимости от сезона. Впервые описание изюбра появляется в Пекине, в конце 18 века.

Описание

Главная особенность благородного оленя кроется в его роскошных рогах, которые невольно хочется сравнить  с короной. Размах ветвей может достигать до 80 сантиметров в ширину и на 90 в длину. Бывает, что на одной особи насчитывается до 14 - 16 веточек. Поражает также окрас животного: летом он плавно перетекает в рыже-красные оттенки ближе к хвосту, зимой же шкура становится серебристого цвета.  Живут изюбры не более двадцати лет. По осени, с наступлением гона,  в таежных лесах можно услышать раскат мощного оленьего рева.

Место обитания

Благородные олени обитают на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае и на Алтае. Встречаются изюбры также в Корее и Северном Китае. Животные ведут оседлый образ жизни, но с обильными осадками в виде снега, животные мириться не хотят, и вынужденно передвигаются в сторону менее заснеженных территорий, например, в лесные чащи. Здесь они смогут спокойно лакомиться листьями, грибами, ягодами, орехами, побегами и почками. Олени предпочитают гористую местность, каменистые склоны, высотой от 500 до 1 500 метров над уровнем моря (здесь удобнее скрываться от хищников). Изюбры к тому же не плохие пловцы. Несмотря на свои крупные размеры им под силу преодолеть широкую реку.

Строение тела

Благородный олень - животное достаточно крупное, с непропорционально маленькой головой, как правило, приподнятой кверху. Тело в длину вырастает до двух метров, по весу взрослая особь может достигать 180 - 350 килограмм. Хвост - короткий. Примечательно, что самки отличаются отсутствием рогов.  Рога самца же получают наибольшее развитие, когда особи достигают возраста 6-12 лет. Год за годом рога ветвятся все больше. Старые рога животные сбрасывают по весне. Молодые рога (панты) довольно мягкие, покрытые бархатной кожей.

Особенности поведения

Изюбр - существо не глупое, ведь в зависимости от ситуации животное может вести себя чутко и осторожно, порой даже проявлять хитрость. Благодаря уникальному окрасу изюбр легко скрывается в лесах и гористой местности. Обоняние, слух и зрение изюбра развито на высоком уровне.  Животное способно учуять человека на расстояние полукилометра. Чувства могут притупляться лишь во время гона, когда самцы, главным образом, заняты собранием своего «гарема». Зачастую удается привлечь не более 4 партнерш, но бывают и исключения, когда под чары попадает сразу до 10 самок. Изюбру приходиться отбивать самок у противника. Призывом к поединку служит мощный рев (как правило, осенью). Победитель забирает награду себе.

Промысловое использование

Изюбр издавна считается значимой для охотника добычей. Ценится шкура, из которой сегодня изготавливают обувь и одежду. Но, первоначальная причина охоты на благородного оленя - панты, молодые рога изюбра, которые порой стоят огромных денег. Ценятся рога не столько из-за своей красоты, но, главным образом из-за целебных свойств, о которых люди  узнали еще в древности. До сих пор бытует мнение, что панты изюбра - панацея от всех болезней.

Сообщить об ошибке
Подробно+