Войти

Издавна зайца называют "косым"

Издавна зайца называют "косым"

Заяц входит в список одних из самых часто добываемых животных среди охотников. Этот зверек отличается поразительной прытью и изворотливостью. А уйти от преследования собаками ему ничего не стоит! Он широко распространен не только в северных регионах Азии, но и Европы. Заяц-беляк достаточно крупный. Длина его тела может достигать 70 см, а вес почти 6 килограмм! Охотникам следует помнить, что самые крупные беляки живут в Западной Сибири, в тундре. А вот в якутской тайге обитают более скромные особи.

Особенности поведения и охоты

Издавна зайца называют "косым". И не просто так. Его глаза достаточно большие и раскосые по той причине, что они помогают ему наблюдать практически за всей округой. В купе с ушами этот "радар" умудряется обнаружить человека или хищника за несколько сотен метров. Иногда охотникам удается подкрасться к нему вполне близко, но если он заметит, то сразу убежит.

Скорость его бега может достигать порядком 60 км/ч! Причем несколько часов подряд. Даже волки или лисы не всегда могут с первой попытки поймать "косого". Прыгает заяц не хуже олимпийца. С места его прыжок достигает 5-и метров.

Уходя от преследования, он умудряется так запутать след, что даже опытные собаки сойдут с него. Заяц, как и домашний кролик, добывается с целью меха и мяса. И шкурка дикого зайца всегда ценнее во всех смыслах, ведь добыть ее не так просто.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети